Президент: Латвия должна поддержать создание системы финансового контроля в ЕС

Рига, 11 января 2012, 18:41 — REGNUM  "Латвии следует поддержать поправки к Лиссабонскому договору, которые предусматривают создание в Евросоюзе системы финансовой стабилизации, поскольку наши национальные интересы совпадают с сильным ЕС в будущем", - заявил сегодня, 11 января, президент Латвии Андрис Берзиньш в ходе встречи с депутатами Сейма Латвии, членами парламентской комиссии по внешней политике. Берзиньш призвал депутатов Сейма поддержать изменения в Лиссабонском договоре и проявить при этом единодушие, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Канцелярии президента.

Вчера правительство одобрило национальную позицию, согласно которой Латвия поддерживает усиление фискальной дисциплины в ЕС и направленные на это поправки к Лиссабонскому договору. Латвия высоко оценивает намерение вовлечь органы ЕС в реализацию норм нового соглашения, а также в будущем ввести его нормы в законодательство Евросоюза, говорится в документе. В то же время Латвия считает, что участие органов ЕС в реализации соглашения возможно в той мере, в какой позволяют основные договоры ЕС.

Также для Латвии важен обмен информацией и ее прозрачность, поэтому, по мнению латвийской стороны, возможно, следует предусмотреть способ, чтобы страны, не входящие в еврозону, но обязавшиеся ввести евро, принимали участие в евросаммитах в статусе наблюдателя. Латвия также настаивает на том, чтобы под влиянием договора не были изменены маастрихтские критерии.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года страны еврозоны договорились разработать и подписать новый международный договор об усилении фискальной дисциплины и управления экономической политикой в еврозоне. Разработку соглашения планируется завершить к марту 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail