Мнение: Правительство Латвии лишило средств к существованию 2000 латгальских семей

Рига, 11 января 2012, 18:34 — REGNUM  Портал Delfi.lv опубликовал статью Вадима Гилиса "Латгальские "нефтяники" как зеркало латвийской революции", повествующую о том, какую реакцию приграничных жителей Латгалии вызвали введенные правительством Латвии ограничения для на ввоз на территорию страны из России и Белоруссии акцизных товаров - сигарет, алкоголя и топлива, и к каким последствиям для населения это может привести. ИА REGNUM приводит статью с незначительными сокращениями.

"В декабре прошлого года наши мудрые отцы нации приняли очередные поправки к правилам пересечения границы с Россией и Белоруссией и нормативам ввоза на территорию Латвии акцизных товаров. В результате с 1 января 2012 года можно лишь раз в неделю ввозить в Латвию бак бензина, 2 пачки сигарет и 1 литр спиртных напитков.

Допускаю, что жителям благополучной на фоне Латгалии Риги от этих свежих инициатив правительства ни жарко, ни холодно, но для огромного числа латгальцев это не просто удар, это практически лишение их последнего источника средств к существованию и возможности хоть как-то сэкономить на все дорожающем топливе.

Именно поэтому в прошлую пятницу около 400 человек собрались у здания Резекненской думы. Сказать, что эти люди были озлоблены - не сказать ничего! Взрослые, здоровые мужики, лишенные работы и каких-либо перспектив, готовы были разносить все, что подвернется под горячую и тяжелую руку. Предводителям стоило большого труда сдерживать негодование масс, но все же удалось как-то погасить страсти и объяснить, что вины самоуправления в народной беде нет никакой.

Для тех из читателей, кто не очень понимает, в чем здесь проблема и почему бузит латгальский народ, попробую разъяснить. После российского дефолта 1998 года стоимость автомобильного топлива на сопредельных восточных территориях стабильно держится на уровне 40-50% от его же стоимости в Латвии (интересно, что в 1997 году стоимость бензина в Псковской области была выше, чем у нас). Это дает хорошую ценовую вилку с маржой примерно в 10-15 сантимов с литра топлива.

Народец наш в Латгалии хоть и вымирает потихоньку, но все же пока еще представлен в аборигенной популяции. Численность населения Резекне, например, в 1989 году составляла 42 500 человек. Нынче нас осталось около 20 000. И тем не менее работы нет для официально 17% жителей, а неофициально - для всех 35%. А ежели работа и есть, то по большей части - за минимально возможную оплату труда. То есть, работай, дорогой латгалец, и смело клади зубы на полку.

Совершенно естественно, народ ради выживания своего и своих семей вынужден зарабатывать, как может. Ситуация с ценами на топливо-водку-сигареты в России подвигает на простые решения. Покупается боевая машина "нефтяника" VW Passat (благо в бак можно упихать до 120 литров бензина либо солярки) в любом состоянии, и начинается коммерческий туризм в Россию. Особо продвинутые товарищи влезают в долги и покупают роскошное американское авто. Роскошь состоит, в основном, в бездонном американском баке литров эдак на 200-300.

Так и начинается полная тягот и невзгод, а также постоянного риска и такой же постоянной нервотрепки жизнь латгальского "нефтяника". Для тех, кто решит, что этот бизнес прост и легок, у меня есть пара вопросов:

А вы пробовали, приехав на границу на последней капле бензина, просидеть в авто в очереди таких же бедолаг часов 12-16, а то и больше? При этом снаружи мороз -10-15-20 градусов, а погреться никак, бак пуст. А вы пробовали, отстояв 12-16 часов очереди туда, отстоять сразу же и столько же обратно? Запасенные бутерброды съедены, спиртным греться нельзя, таможня и погранцы ковыряют в носу, им тепло, они никуда не спешат и люто тебя не любят, ведь из-за тебя надо работать.

Да ты и сам себя не любишь, поскольку такая жизнь - это не жизнь, а какое-то совершенно идиотское существование, достойное пера самого Кафки. Для нормального мужика, привыкшего когда-то нормально работать, этот, с позволения сказать, бизнес превращается в тупое и вечное моральное унижение. И так каждый день, и уже не первый год, благо жирные годы пролетели над Латгалией, не задев ее своим крылом и не одарив нас процветанием.

Да, кстати, попутно вопрос апологетам капитализма. Понимаю, что запинают, но очень уж интересуюсь. Вот у нас тут, в Латгалии, вроде тоже капитализм с невидимой рукой. Я как-то все думаю, а как же эта самая прогрессивная социально-экономическая формация допускает такое бредовое безобразие, когда чуть не 2000 здоровых мужиков с рабочими специальностями и часто высшими образованиями вынуждены тратить свою жизнь на то, чтобы несколько раз в неделю перевезти через границу 100 литров бензина, литр водки и две пачки сигарет. В чем смысл, и что за расточительство в использовании рабочей силы? Ну, это так, реплика, не обращайте внимания.

Так вот, возвращаясь к гениальным решениям правительства. Теперь, благодаря этим умникам, даже этот неблагодарный и по сути идиотский гешефт прихлопнут, аки муха газеткой. Все эти люди лишены последнего. Вокруг них жены, дети, нередко родители с нищенской пенсией и кучей болячек.

Наболело, прорвало. И, скажу я вам, прорвало сильно. Надо было присутствовать на митинге и говорить с людьми, чтобы понять, что это предел, что так просто в этот раз не кончится. Эти ребята - не учителя латышских школ и не медсестры в пикете у Сейма, распевающие со слезами умиления на глазах национальные латышские песенки в качестве протеста. Нет-нет, это латгальские мужики, доведенные до предела. Для них дрын, вырванный из забора, завсегда был любимой утехой юности. Причем там были все - и латгальцы, и русские, и поляки, и даже один еврей.

Слава богу, кончилось все мирно. В основном благодаря тому, что, как это ни необычно для современной Латвии, депутаты самоуправления во главе с мэром Александром Барташевичем оказались по одну сторону баррикад со своим народом. Дело в том, что "нефтяники" в последние годы не отягощали местные бюджеты никакими требованиями, кормили себя и близких сами. Давно уже мало кто из них числится в службе занятости, никаких подачек не просит. И вот теперь им придется обращаться в местные социальные отделы, а денег у самоуправлений на спасение такой массы народа тупо нет.

Все мы помним из курсов истории, да и из примеров современных, что революционные волнения зачастую возникают чуть ли не на пустом месте. Из искры, как говаривал классик... Какое-то непонятное чувство подсказывает мне, что в нашем латгальском случае поводов и причин для событий серьезных и радикальных более чем достаточно. "Нефтяникам" сегодня нечего терять, кроме раздолбанного "пассата".

Наши "нафтабароны" составили очень конкретное письмо с четкими требованиями в адрес латвийских главарей. Ясно как день, что те по своей привычке не замечать народные чаяния, как говорится, не вкурят с первого пыха и ничего им не ответят. Ответные действия последуют незамедлительно.

P.S. Где-то в середине прошлого года в прессе публиковалась информация Латвийской ассоциации торговцев табаком. Они утверждали, что контрабандный табак составляет на нашем рынке примерно 40% объема.

Вот тут возникает интересный повод для проведения расчетов. Итак, у нас в стране около 2 млн. жителей. Из них курит, допустим, 30%, хотя вроде бы цифра выше. Итого - около 600 тыс. человек. 40% из них, по уверениям торговцев, курят контрабас. Примерно по пачке в день. Итого в день в Латвию должно поставляться 240 000 контрабандных пачек сигарет. Ну и виноваты в этом, конечно, латгальские "нефтяники", надо закрутить им гайки до предела!

Согласно статистике, полученной мною на российской таможне, в среднем границу в трех пунктах ежедневно пересекают около 800 "нефтяников". Стало быть, каждый из них должен ввезти в Латвию 240 000/800=300 пачек сигарет в день. Это физически невозможно! Ну, даже если они "жесткие" контрабандисты, то максимум, что они везут - это 5 пачек. Поверьте, я знаю это точно! Это дает нам 4000 пачек с границы в сутки.

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС - КТО И КАК ВВОЗИТ ОСТАЛЬНОЕ?

А остальное - это 236 000 пачек в день."

Как сообщало ИА REGNUM, подобная резекненской акция протеста состоялась 22 декабря в Виляке, что 6,5 км от границы с Российской Федерацией (Вилякская волость граничит с Пыталовским районом Псковской области), где неподалеку от здания Вилякской краевой думы собрались несколько сотен человек, также протестовавших против новых правил пересечения государственной границы. Согласно изменениям в законе, с 1 января 2012 года российскую и белорусскую границы без уплаты акцизного налога можно пересекать лишь раз в неделю, а не раз в день, как сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков