США провоцируют Иран на начало глобальной войны - армянские эксперты

Москва, 11 января 2012, 18:35 — REGNUM  "В противостоянии Ирана с США, а в целом - с Западом в настоящее время возникает совершенно иная ситуация. Возникло поле конкретного противостояния - Ормузский пролив, угроза его закрытия со стороны иранских военных сил, и появление в регионе ВМФ США, на помощь которым уже спешат корабли Великобритании. Иными словами, потенциальное противостояние происходит в конкретном месте и между конкретными вооруженными силами. Не знаю, насколько продуманы иранской военной элитой последствия возможного локального конфликта, но, на мой взгляд, Иран оказался в самом слабом и уязвимом для себя поле. И если Тегеран пойдет на закрытие пролива, то, естественно, получит весомый ответ - то есть блокирование будет ликвидировано силовым методом". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил руководитель Армянского центра стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) Манвел Саркисян.

По его словам, Иран не должен был втягиваться в эту зону противостояния, которая чревата очевидным и явным преимуществом противника. "Что такое иранский флот или иранские ракеты в сравнении с американским вооружением?! Все это настолько очевидно и несопоставимо - в этой региональной точке нет реального противостояния. Там можно только раз ошибиться и потерять все", - отметил эксперт. Как он добавил, ситуация в Ормузском проливе однозначно проиграна, если Иран не пересмотрит своего отношения к проблеме, а предоставит противной стороне хороший шанс использовать свои преимущества.

При этом политолог указал, что в таком локальном конфликте вряд ли будет идти речь о применении ядерного оружия. "Чем более локальным и, возможно, острым, становится противостояние, тем меньше вероятность возникновения необходимости обращения к такому вида оружия", - пояснил Саркисян.

По мнению замдиректора института Кавказа, политолога Сергея Минасяна, применение тематики Ормузского канала со стороны Ирана - апробированный рычаг сдерживания США, к которому Тегеран прибегал как в 80-ые, так и 90-ые годы прошлого столетия. Как он добавил, данная проблематика также всегда находилась в центре внимания американских военных экспертов и специалистов.

"Иной вопрос - если вдруг Иран и решится на этот шаг, то не сможет блокировать пролив на долгий срок. Помимо этого, цена подобной акции очень высока - это глобальный мировой кризис, это полномасштабная война. Это угроза, которую Тегеран с большим удовольствием не приводил бы в действие", - подчеркнул эксперт. Он также выразил уверенность, что Иран ни при каких обстоятельствах не сделает первого шага в этом потенциальном противостоянии, поскольку вряд ли захочет отказаться от роли жертвы агрессии в глазах мирового сообщества, а следовательно - и от тех политических преференций, которые оная сулит.

Как указал политолог, ВМФ Ирана никак нельзя сравнить с группировкой американского флота в Индийском океане, а поэтому главный упор в иранской стратегии закрытия Ормузского пролива делается на так называемый "москитный флот". "Это ракетные торпедные катера, скажем так, прибрежного действия, малые подводные лодки и противокорабельные средства. Речь о средствах минирования и ракетных системах разного назначения, система которых усилена в этом регионе. А с учетом того, что риск для крупнотоннажных танкеров слишком высок, то это достаточно весомая угроза", - отметил Минасян. При этом он пояснил, что в случае концентрации крупных авианосных соединений США и Запада пролив будет деблокирован.

В свою очередь, директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян считает, что США и Запад провоцируют Иран на начало военных действий, в случае которых Россия и Китай, выступающие в Совбезе ООН против применения санкций в отношении Тегерана, будут вынуждены изменить свою позицию. "На протяжении последних 15 лет в Персидском заливе сохранялась напряженность, и главная задача США в данной ситуации - вынудить Иран совершить ошибку, чтобы затем всю ответственность за последствия возложить именно на эту страну", - подчеркнул политолог. Он при этом добавил, что давление на Иран осуществляется комплексное и сразу по трем направлениям - дипломатическому, экономическому и военному.

Все три эксперта были солидарны во мнении, что факт захода российской авианосной группировки в порт Тартус в Сирии фактически является "меседжем" в адрес США и Запада об интересах и однозначной позиции России как в отношении Ирана, так и Сирии.

"Есть два глобальных фактора, которые США учитывают каждый раз, когда выносят на обсуждение в ООН направленные против Ирана резолюции. Вашингтон отлично понимает, что есть две страны, которые играют серьезную роль в этом вопросе. Это - Россия и Китай. Очевидны и причины, побуждающие эти две державы занимать такую позицию. Если даже Иран по отношению к ним выступает не в роли союзника и дружественной страны, то является реальным фактором - каналом поставок энергоресурсов", - заключил Минасян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, командующий Военно-морскими силами Корпуса стражей исламской революции Ирана адмирал Али Фадеви заявил тегеранскому агентству: "Мир не выдержит и 24 часов без энергоносителей Персидского залива". Говоря о вероятности блокирования Ормузского пролива, адмирал отметил, что подобный вариант неоднократно отрабатывался на учениях иранских ВМС. И если это произойдет, "мир не устоит на ногах без нефти, которая транспортируется через пролив".

Отметим, что, по данным Lloyd's, через Ормузский пролив проходит около 40% мировых танкерных нефтяных поставок - 15-17 млн баррелей ежедневно. Это составляет 90% нефти, экспортируемой станами Персидского залива. Напомним, что с 24 декабря прошлого года по 2 января с.г. иранский военный флот провел в проливе и прилегающих к нему акваториях широкомасштабные маневры, в ходе которых были, в частности, испытаны крылатые ракеты берегового и морского базирования, как утверждает иранская сторона - собственного производства. Очередной этап учений начнется в феврале.

Напомним также, что активизация иранских ВМС в районе Ормузского пролива вызвала опасения стран Запада, в значительной мере зависящих от планомерных нефтяных поставок из региона Залива. С целью "демонстрации силы" в период маневров в Персидский Залив была направлена авианосная ударная группировка США - авианосец "Джон Стеннис" с кораблями сопровождения, что еще более накалило атмосферу в регионе. Между тем британское министерство обороны заявило, что, в свою очередь, направляет в Залив эскадренный миноносец "Дэринг" - корабль самого последнего поколения, оснащенный, помимо прочего, средствами предотвращения радарного обнаружения.

При этом Лондон утверждает, что поход эсминца является рутинной плановой процедурой в рамках ротации кораблей, дислоцированных в этом регионе. Современная радарная система и зенитно-ракетный комплекс PAAMS, находящиеся на вооружении эсминца, позволяет обнаруживать и уничтожать вражеские ракеты и боевые самолеты с эффективностью, в пять раз превышающей характеристики кораблей предыдущего поколения. Новый эсминец сменит фрегат "Сомерсет", имеющий задачу противостоять террористическим и пиратским атакам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail