Онур Салманов: В Азербайджане началась подготовка к президентским выборам

Баку, 11 января 2012, 18:23 — REGNUM  Несмотря на то, что до очередных президентских выборов в Азербайджане остается без малого еще два года, они намечены на октябрь 2013 года, в местных СМИ и в политических кругах уже началось обсуждение темы вероятных кандидатов на пост главы государства. Катализатором дискуссий на эту тему послужили революционные события в арабском мире, а еще больше - поствыборные протесты в России и недавние беспорядки в Казахстане. И если еще год назад результаты очередных президентских выборов в Азербайджане, которые должны состояться в октябре 2013 года, сомнений ни у кого не вызывали, то теперь эксперты всерьез говорят о возможности смены власти в стране.

Однако политически неангажированные аналитики сомневаются в возможности свержения правящего режима и прихода к власти какой-либо оппозиционной группы. На их взгляд, если в президентских выборах 2013 года и есть какая-то интрига, то состоит она лишь в том, кто пойдет кандидатом от правящей элиты - президент Ильхам Алиев или его супруга Мехрибан Алиева.

Формально, никаких юридических ограничений для выдвижения кандидатуры Ильхама Алиева на пост главы государства после его двух президентских сроков нет. В марте 2009 года в азербайджанскую Конституцию были внесены поправки, которые сняли ограничение на сроки президентства. Однако некоторые эксперты полагают, что конституционные поправки были лишь отвлекающим маневром, предпринятым властью с целью успокоить доставшуюся Ильхаму Алиеву в "наследство" от отца Гейдара Алиева "старую гвардию" и избежать "разброда и шатаний" в правящем лагере на период второго срока полномочий Алиева-младшего. Если бы изменения в Конституцию Азербайджана не внесли, в окружении президента началась бы борьба за место "преемника", что обострило бы противоречия в правящей элите и открыло бы путь к расколу в ней.

Сейчас в стане оппозиции активно обсуждают выдвижение единым кандидатом на пост главы республики опального ученого Рафика Алиева.

Однако политолог Зардушт Ализаде считает, что правящий режим - это не только Ильхам Алиев, но и коррупционно-олигархическая система, и они вряд ли просто так отдадут власть. "Рафик Алиев - порядочный человек, видный ученый, но он должен в случае выдвижения кандидатуры бороться не только с Ильхамом Алиевым, но и всей коррупционной системой. А это весьма сложная задача. Но если Рафик Алиев считает, что он сможет дать бой этой системе, то я ему только могу пожелать успехов", - отметил Ализаде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail