Новгородский губернатор о реформе здравоохранения: Чиновников много, врачей мало

Великий Новгород, 11 Января 2012, 18:21 — REGNUM  С 1 января 2012 года 44 муниципальных медицинских учреждений Новгородской области перешли в государственную систему здравоохранения. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, передача полномочий по охране здоровья граждан на областной уровень обсуждалась на совещании под руководством губернатора Новгородской области Сергея Митина.

Глава региона отметил, что переход лечебных учреждений на областной уровень накладывает большую ответственность на областных чиновников. "За эту работу будут отвечать комитет здравоохранения населения области, заместитель главы администрации области Александр Смирнов, который курирует сферу здравоохранения, губернатор области. Все это требует особых мероприятий, чтобы преобразования положительно сказались на качестве оказания медицинской помощи", - сказал Митин.

Губернатор назвал основные задачи, которые нужно решить в ближайшей перспективе: например, провести ревизию по передаче имущества в областную собственность. Сергей Митин сообщил, что в рамках своих рабочих поездок он постарается посетить как можно больше лечебных учреждений, которые будут переходить на региональный уровень и пригласил присоединиться к этим визитам депутатов областной думы, представителей Новгородского государственного университета, медицинскую общественность. "Это необходимо сделать, чтобы учесть все замечания и предложения по улучшению медицинского обслуживания", - сказал губернатор.

Большое внимание будет также уделено вопросам кадрового состава лечебных учреждений. По словам губернатора, ответственность за дефицит кадров должны разделить руководители учреждений, которые должны быть заинтересованы в привлечении новых специалистов. Кроме того, необходимо оценить состояние зданий, помещений учреждений здравоохранения, их техническую оснащённость, заняться вопросами заработных плат медицинского персонала. Говоря о реформе здравоохранения в областном центре - Великом Новгороде - Сергей Митин подчеркнул, что возникает много вопросов к состоянию городских больниц, количеству в них управленческого персонала. "Существует серьёзная диспропорция: чиновников - много, врачей - мало. Все желают работать там, где нужно расписывать какие-то блага, думать, куда направлять кровати или простыни, но никто не хочет убирать за больными, лечить и делать им уколы", - сказал губернатор.

Одно из изменений будет касаться работы станции Скорой медицинской помощи Великого Новгорода: в ближайшее время она получит статус самостоятельного юридического лица (с января 2011 года городская Станция скорой помощи в числе 15 медучреждений Великого Новгорода была лишена юридической самостоятельности и вошла в состав объединённого учреждения - прим. ИА REGNUM) В структуру новгородской Скорой войдут также подстанции Шимского, Батецкого, Новгородского районов.

Сразу после совещания губернатор отправился на станцию Скорой помощи, где распорядился в 2012 году за счёт средств областного бюджета обновить автопарк, решить вопросы по выделению средств на дооснащение всех машин системой ГЛОНАСС (пока система установлена на 6 машинах), а также предусмотреть финансирование на ремонт помещений и приобретение новой мебели.

Напомним, в Новгородской области функционирует 81 медицинское учреждение, 44 из них до 1 января 2012 года являлись муниципальными. С 1 января 2012 года эти 44 организации, оказывающие медицинскую стационарную, поликлиническую, скорую медицинскую помощь, перешли в государственную систему здравоохранения. В этих учреждениях трудится 1390 докторов, 3879 средних медицинских работников.

Напомним также, что с 2011 года в регионе реализуется "Программа модернизации здравоохранения Новгородской области на 2011-2012 годы" с объёмом финансирования в 2 млрд рублей. В Великом Новгороде реформа здравоохранения стартовала в 2011 году, Все 15 городских поликлиник и больниц были объединены в одну общую юридическую организацию. Объединённую структуру возглавил председатель комитета по охране здоровья населения администрации Великого Новгорода Михаил Быстров, а сам комитет с 1 января 2011 года был ликвидирован. Реформа критиковалась и общественниками, и депутатами, а впоследствии - и самим губернатором, который лично в июле-августе прошлого года совершил ряд рабочих поездок по городским больницам и поликлиникам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС