Оппозиция в Санкт-Петербурге хочет видеть на своём митинге Юрия Шевчука

Санкт-Петербург, 11 января 2012, 17:31 — REGNUM  "Кого бы вы хотели бы видеть выступающим на митинге 4 февраля в Санкт-Петербурге?" - на этот вопрос, заданный сообществом "За честные выборы" в социальной сети Facebook, за 22 часа ответили около 3400 человек. Об этом сегодня, 11 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Участникам опроса можно самостоятельно вносить в список тех известных и не очень известных людей, кого они хотели бы видеть и слышать на митинге. По результатам опроса самым желанным спикером оказался лидер рок-группы "ДДТ" Юрий Шевчук - за него проголосовали 313 человек. 178 голосов получил актер Олег Басилашвили, 158 голосов петербуржцы отдали за лидера фракции "Яблоко" в городском парламенте Григория Явлинского, 151 голос набрал писатель-фантаст Борис Стругацкий, 138 голосов получил режиссер и градозащитник Александр Сокуров, 139 голосов - блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный.

Увидеть и услышать на митинге 4 февраля Георгия Полтавченко хочет 17 человек, а вот просто "губернатора" пожелали только три участника голосования. 12 человек высказались за актера Михаила Боярского, 15 - за активиста арт-группы "Война" Олега Воротникова. Всего в список участники опроса внесли около ста позиций для голосования, в том числе и пожелание "видеть студентов, рабочих, инженеров, врачей и учителей".

Напомним, что после выборов депутатов Государственной Думы РФ и петербургского парламента 4 декабря, в Санкт-Петербурге в течение недели ежедневно проходили уличные акции протеста. 10 декабря на Пионерской площади в Санкт-Петербурге прошел митинг против фальсификаций на выборах, проведение которого власти в экстренном порядке согласовали накануне поздно вечером. Митинг собрал, по данным журналистов, порядка 10 тысяч человек, по данным ГУВД по Петербургу и Ленобласти - 7 тысяч человек. 18 декабря на Пионерской площади состоялся второй санкционированный властями митинг против фальсификаций на выборах: по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в нем приняли участие 4 тысячи человек. 24 декабря в Санкт-Петербурге почти одновременно прошли два санкционированных митинга - на Пионерской площади и на площади Сахарова, но в сумме они собрали еще меньше людей, чем митинг 18 декабря. Участники митинга на Пионерской площади из числа несистемной оппозиции остались недовольны тем, как руководила митингом лидер петербургских "эсеров" Оксана Дмитриева, и принесли извинения своим единомышленникам за то, что пригласили их на "партийное мероприятие "Справедливой России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.