Мэр Томска посетил в Кемерове цифровую школу и новый центр спорта

Кемерово, 11 января 2012, 17:11 — REGNUM  Сегодня, 11 января, в столицу Кузбасса прибыл мэр Томска Николай Николайчук, который побывал на производственной базе ООО "ДСК "Стройдорэкспорт", где познакомился с современными технологиями производства дорожно-строительных материалов, в каменном карьере. В программу визита гостя вошли объекты социальной сферы 2011 года: цифровая школа №14 в Заводском районе и губернский центр спорта "Кузбасс", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Кемерова.

1 сентября 2011 года за парты новой школы №14 сели 1.088 школьников - это 20 классных коллективов начальной школы и 22 класса в среднем и старшем звене. Открыты два профильных десятых класса - социально-гуманитарный и физико-химический. В рамках реализации программ дополнительного образования оборудованы комбинированная мастерская технического труда для мальчиков (деревообработка и металлообработка), швейная мастерская обслуживающего труда для девочек, хореографический зал, актовый зал школы на 420 посадочных мест.

Для реализации федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения и организации полного дня пребывания в школе есть комната отдыха и помещение продлённого дня для младших школьников, оснащённые техникой, мягким инвентарём, развивающими играми. Работает студия дошкольного образования для детей шестилетнего возраста. В кабинетах на каждом рабочем месте педагога имеется компьютерная техника, рабочие кабинеты оснащены также интерактивными досками, мультимедийными комплектами. Школа обеспечена мобильными компьютерными классами, программным обеспечением, документ-камерами, компьютерными системами голосования и тестирования.

Во время экскурсии по губернскому центру спорта "Кузбасс" мэр Томска побывал в реабилитационном центре спорткомплекса, залах бокса и борьбы, универсальном, тренажёрном и хореографическом залах. На сегодня в Центре спорта "Кузбасс" занимаются восемь детских спортивных школ. Напомним, спорткомплекс позволяет проводить занятия и соревнования для людей с ограниченными возможностями здоровья: для этого функционируют специализированные лифт, раздевалки, санузлы и душевые. В ГЦС "Кузбасс" созданы особые условия для проведения соревнований: для иногородних спортсменов построена гостиница - отдельный блок здания.

Энергосберегающие технологии применены во всех системах жизнеобеспечения Центра спорта: в помещениях установлены регулировочные клапаны, в автоматическом режиме корректирующие нагрев батарей в соответствии с температурой воздуха. Тепловой узел полностью автоматизирован, оборудован системой погодного регулирования и подключён к городской системе мониторинга объектов социальной сферы Центра энергосбережения. Система вентиляции и кондиционирования смонтирована со 100%-ной рекуперацией (процесс теплообмена, при котором тепло забирается от удаляемого воздуха и передаётся свежему нагнетаемому воздуху). Уникальна система водоснабжения: вода нагревается в тепловом пункте самого здания, нагрев происходит при использовании вторичного тепла (прошедшего через систему отопления здания). Для полного исключения потерь по горячей воде, её температура устанавливается специальными термосмесителями. Система освещения отвечает самым современным технологическим, экологическим и спортивным требованиям. Все светильники с энергосберегающими и люминесцентными лампами.

В ГЦС "Кузбасс" предусмотрена современная система безопасности. На входах установлены автоматические металлодетекторы, в каждом помещении имеется система звукового оповещения людей в случае пожара, работающая в автономном режиме. Комплекс оборудован автоматической спринклерной системой пожаротушения, дымоудаления, открывания аварийных выходов. Все сигналы о чрезвычайных ситуациях одновременно передаются на центральный диспетчерский пульт ГО и ЧС города Кемерово.

В жилом районе Лесная поляна мэр Томска посетил гимназию №42, энергоэффективный жилой комплекс "Лесная сказка".

В ходе визита руководители городов отметили, что добрососедские отношения между городом Кемерово и Томском, несомненно, послужат развитию этих важных сибирских мегаполисов. Уже сейчас у городов много общих задач. В Томске построен ледовый Дворец спорта, в Кемерове к нему только приступают. Томичи вступают в программу "Школьное питание", в Кемерове она полностью оправдала себя - в областном центре Кузбасса обновлено 70 школьных столовых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.