"Орлы стриптиза" прикроют срам цилиндрами и минутой молчания почтят память защитников свободы Литвы

Вильнюс, 11 января 2012, 17:07 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис не считает 13 января, когда Литва скорбит по погибшим защитникам свободы, подходящим днем для демонстрации мужского стриптиза в исполнении его "Орлов", сообщили сегодня, 11 января, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

Министр призвал всех организаторов публичных мероприятий "почтить память борцов за свободу Литвы минутой молчания".

"Наши свидетельства о преступлении советской империи против мирных жителей Литвы не будут услышаны, если мы сами не будем дорожить памятью погибших за нашу свободу. Тринадцатое января - не день для проведения развлекательных спектаклей об "орлах стриптиза". Жертвенность защитников свободы не должна быть лишь памятной датой в календаре. Поскольку о народе, который утратил память и ценностные ориентиры, быстро "позаботятся другие", - отмечает министр в распространенном сегодня заявлении.

Напомним, что в виртуальном информационном пространстве Литвы развернута контрпропагандистская кампания, направленная на запрет гастролей дирижера Валерия Гергиева, которые состоятся 13 января в Каунасе. Литовские "патриоты" обвиняют Гергиева в приверженности к имперским взглядам и дружбе с Владимиром Путиным.

Чтобы приглушить страсти, мэр Каунаса Андрюс Купчинскас предложил маэстро Гергиеву перед началом концерта почтить память жертв 13 января минутой молчания.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва отметила 13 января траурными мероприятиями. В этот день в 1991 году в Вильнюсе погибли 14 защитников телебашни, которую в ходе ночного штурма занимало спецподразделение тогдашнего КГБ СССР. Официальный Вильнюс трактует события того дня как "вооруженную агрессию, совершенную СССР против независимой Литвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.