Приднестровский депутат: Молдавия использует общественность для давления на миротворцев

Москва, 11 января 2012, 16:57 — REGNUM  Обострение ситуации в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта, связанное с трагическим инцидентом, имевшим место 1 января, может иметь далеко идущие последствия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровской партии "Обновление", об этом заявил 11 января депутат Верховного совета ПМР от "Обновления", член парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Анатолий Дирун.

По словам депутата, "очевидно, что представители Молдавии будут максимально использовать данное трагическое происшествие для торпедирования вопроса об изменении формата миротворческой операции на Днестре". "Уже сейчас мы наблюдаем использование новых подходов к вовлечению молдавской общественности в происходящие в Зоне безопасности процессы с целью давления и создания негативного общественного мнения вокруг существующего формата миротворческой операции. В связи с тем, что молдавской стороне на одном из миротворческих постов на некоторое время удалось снять железобетонные блоки и заграждения, с большой долей вероятности можно предположить, что подобные действия будут продолжены", - отметил Дирун.

"Принимая во внимание, что в Приднестровье проходит формирование новых органов власти, важно, чтобы этот насущный вопрос не остался на периферии внимания как властных структур, так и общественности. Это еще актуально и в связи с тем, что в августе нынешнего года мы будем отмечать 20-летие миротворческой операции на Днестре, имеющей уникальный характер", - подвел итог Анатолий Дирун.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 10 января группа военнослужащих миротворческого контингента Приднестровской Молдавской Республики вернула на место два бетонных блока на проезжей части на трехстороннем миротворческом посту №9, который ранее были в одностороннем порядке сняты молдавской стороной. В Кишиневе заявили, что действия были осуществлены приднестровской стороной "без согласия Объединенного военного командования", а также "носят провокационный характер и противоречат договоренностям, которые были достигнуты на днях участниками миротворческого формата".

Напомним, утром 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащего ему автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.