США увеличивают выплаты за транзит невоенных грузов центральноазиатским странам

Москва, 11 января 2012, 16:38 — REGNUM  Последний закон об ассигновании средств на национальную оборону США дает добро на увеличение выплат центральноазиатским государствам, участвующим в процессе материально-технического снабжения вооруженных действий в Афганистане, сообщает 11 января EurasiaNet.

По данным издания, выделяемые США средства представляют собой компенсацию, предназначающуюся "отдельным государствам коалиции за поддержку, оказываемую ими военным операциям США", и объем этих средств постепенно увеличивался: в 2008 году он составил $1,2 млрд., в 2010 году - $1,6 млрд., а в нынешнем доведен до $1,69 млрд.

"Самую большую долю дополнительного финансирования имеет все шансы получить Узбекистан, являющийся узловым пунктом Северной сети поставок (ССП). Раздел 1213 нового закона предусматривает ассигнование дополнительных $90 млн. странам, оказывающим ВС США "транспортную, военную и иную поддержку, включая возможность использования своей территории". Главными потенциальными бенефициарами данного положения становятся государства Центральной Азии, по территории которых проходит ССП, являющаяся ныне основным коридором снабжения американских и натовских войск, выполняющих боевую задачу в Афганистане", - отмечает американское издание.

Также сообщается, что в 2010 году Соединенные Штаты включили в свой список стимулов, предлагаемых в обмен на сотрудничество по линии ССП, такие пункты, как предоставление "спецтехники и оборудования", "спецподготовку кадров", а также "закупку и поставку данному конкретному государству предметов, необходимых для проведения подобных операций".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в декабре прошлого года в Узбекистане состоялась встреча с американской делегацией во главе с командующим Транспортного командования (ТРАНСКОМ) Вооруженных сил США Уильямом М.Фрейзером, в ходе которой стороны обменялись мнениями по отдельным вопросам двустороннего сотрудничества. Следует отметить, что в конце ноября 2011 года свой первый визит в Узбекистан совершил командующий Центральным командованием сухопутных войск США, генерал-лейтенант Винсент Брукс. Тогда в ходе встречи с министром обороны Узбекистана Кабулом Бердиевым одной из ключевых тем был вопрос избыточной боевой техники войск США, которая будет перераспределена в другие страны после войны в Афганистане. По словам генерал-лейтенанта Брукса, "есть способы, чтобы избыточная военная техника США могла принести пользу обеим странам, Узбекистану и Афганистану".

Как сообщало ИА REGNUM, Северная сеть поставок - система пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения - была пущена в эксплуатацию в начале 2009 года. Она разрабатывалась в качестве альтернативы пакистанскому маршруту, на котором учащались случаи засад боевиков. Несмотря на высокие транспортные издержки, по ССП перевозится до 90% всех предназначенных для Афганистана грузов невоенного назначения. Кроме того, по территории Центральной Азии осуществляются поставки свыше 60% требуемого коалиционным войскам топлива. В ноябре 2011 года после авиаудара НАТО, унесшего жизни 28 пакистанских военных, Исламабад перекрыл транспортные коридоры поставок для войск НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail