ОКК обсуждает продолжающиеся нападения граждан Молдавии на миротворческие посты на Днестре

Москва, 11 Января 2012, 16:37 — REGNUM  Сегодня, 11 января, в Дубоссарах продолжается начавшееся накануне по инициативе российской стороны экстренное заседание Объединенной контрольной комиссии, координирующей ход миротворческой операции в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Как сообщает приднестровское государственной информационное агентство "Ольвия-пресс", экстренное заседание ОКК было созвано в связи с обострением ситуации в зоне ответственности Совместных миротворческих сил.

Как сообщил исполняющий обязанности сопредседателя ОКК от Приднестровья Олег Беляков, в последние несколько дней действия молдавской стороны "приобрели характер, направленный на слом механизмов миротворческой операции". По словам руководителя приднестровской делегации, 7 и 8 января молдавские миротворцы, дежурившие на трехсторонних (российско-приднестровско-молдавских) КПП "девятый левый" и "девятый правый" отказались заступать на дежурство с оружием. "Подобные односторонние действия носят явно характер, направленный на слом механизмов миротворческой операции", - полагает Олег Беляков. При этом он опроверг утверждения молдавской стороны, что военнослужащие на упомянутых постах полностью обезоружены. "Подобное решение могло быть вынесено только ОКК. Мы такого решения не принимали. Без оружия заступали на дежурство только молдавские военнослужащие. Российские и приднестровские миротворцы несут службу вооружённые", - отметил и.о. сопредседателя ОКК от Приднестровья.

Также он сообщил об имевших место 9 января попытках местных жителей прорваться на КПП №9. При этом, как утверждает Олег Беляков, на посту "девятый левый", где 1 января произошла трагедия, участниками акции протеста были демонтированы и погружены в грузовой автомобиль бетонные блоки заграждения. "Данные действия нами расцениваются, как попытки нападения на миротворческие посты. Сегодня заграждения были восстановлены", - сообщил Олег Беляков. Именно данные инциденты, по его словам, стали поводом к созыву экстренного заседания ОКК.

Как сообщил Беляков, в настоящий момент Объединенной контрольной комиссией готовится обращение к органам власти сторон, а также к местному населению с призывом воздержаться от действий, способных дестабилизировать ситуацию в Зоне Безопасности. Накануне из-за несогласия с текстом обращения молдавской делегации оно не было подписано. "Обращение к властям и местному населению уже готово. Его согласны подписать наша и российская сторона. Дело - за молдавской делегацией", - подвел итог руководитель приднестровской делегации в ОКК. Напомним, утром 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя близлежащего молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащей ему машины, находясь в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации противоречащих ранее достигнутым договоренностям требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Как сообщало ИА REGNUM, утром 10 января группа военнослужащих миротворческого контингента Приднестровской Молдавской Республики вернула на место два бетонных блока на проезжей части на трехстороннем миротворческом посту №9, который ранее были сняты молдавской стороной. В Кишиневе заявили, что действия были осуществлены приднестровской стороной "в одностороннем порядке и без согласия Объединенного военного командования", а также "носят провокационный характер и противоречат договоренностям, которые были достигнуты на днях участниками миротворческого формата".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании