Супруга миллиардера Бидзины Иванишвили создает политическую партию (Грузия)

Тбилиси, 11 января 2012, 16:30 — REGNUM  Супруга грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили Екатерина Хведелидзе намерена учредить в Грузии политическую партию, с которой примет участие в парламентских выборах 2012 года. Об этом на пресс-конференции 11 января сообщил адвокат семьи Иванишвили и член группы юристов движения "Грузинская мечта" Арчил Кбилашвили.

По его словам, именно поэтому Екатерина Хведелидзе через своих адвокатов обратилась к Тбилисскому городскому суду, который принял положительное решение по ее иску о восстановлении ей гражданства Грузии, и потребовала немедленного приведения этого решения в исполнение.

Адвокат пояснил, что если решение не будет исполнено немедленно, то Екатерина Хведелидзе не сможет воспользоваться своими правами гражданина Грузии как минимум в течение всего 2012 года, то есть не сможет в том числе создать партию и принять участие в выборах. Дело в том, что у ответчика имеются еще две инстанции, в которых он может обжаловать решение Тбилисского городского суда. Ответчиком в данном случае выступает администрация президента Грузии, указом которого Екатерина Хвеледидзе вместе с супругом была лишена гражданства.

Решение о восстановлении гражданства Грузии было вручено Екатерине Хведелидзе 10 января. У ответчика имеется 2 недели для его обжалования, и по истечении этого срока адвокаты Екатерины Хведелидзе ожидают положительного ответа на ее требование о немедленном исполнении решения либо обжалования ответчиком этого решения в вышестоящей инстанции.

Напомним, что в начале октября 2011 года олигарх Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. Он выступил с резкой критикой правительства Грузии и призвал Михаила Саакашвили уйти в отставку. Вскоре после этих заявлений указом президента Грузии Бидзина Иванишвили и его супруга были лишены грузинского гражданства. Адвокаты Иванишвили обжаловали этот указ в суде, и в конце декабря 2011 года Тбилисский городской суд признал указ президента в отношении Екатерины Хведелидзе не отвечающим требованиям закона. В восстановлении гражданства Грузии Бидзине Иванишвили суд отказал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail