Компартия Молдавии предложила на пост президента кандидатуру экс-главы Нацбанка

Кишинёв, 11 января 2012, 16:24 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) готова поддержать кандидатуру экс-главы Национального банка Молдавии Леонида Талмача на пост президента Молдавии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ПКРМ, такое решение было принято на состоявшемся 11 января заседании Политисполкома ЦК ПКРМ.

По мнению коммунистов, Талмач, являясь внепартийным кандидатом, "будет способен, благодаря своему авторитету, высоким моральным и профессиональным качествам привести молдавское общество к примирению и согласию". "Политисполком принял также решение представить группе переговорщиков от ПКРМ (Юрию Мунтяну, Марии Постойко, Анатолию Загородному) полномочия по внесению кандидатуры Леонида Талмача на обсуждение с фракциями партий, представленных в парламенте. Партия коммунистов призывает все парламентские фракции поддержать выдвижение данной компромиссной кандидатуры во имя интересов Республики Молдова, ее скорейшего выхода из глубокого экономического, социального и политического кризиса, предотвращения общенациональной катастрофы", - отмечается в сообщении ПКРМ.

Как сообщало ИА REGNUM, повторное голосование по выборам президента состоится 15 января. Претенденты на пост главы государства могут подавать документы для участия в выборах до 12 января. Первая попытка избрания президента нынешним составом парламента состоялась 16 декабря. Тогда кандидат от правящего альянса Мариан Лупу получил в свою поддержку лишь 58 голосов при необходимых 61, и отказался от выдвижения на повторных выборах. В случае, если в ходе повторного голосования депутатам снова не удается избрать президента, парламент будет распущен и в стране пройдут досрочные парламентские выборы. По причине неспособности парламента избрать главу государства были распущены предыдущие два состава законодательного органа. Последние парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010 года. В нынешнем составе правящему альянсу для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов. 11 января о своем намерении принять участие в выборах президента в качестве независимого кандидата заявил политолог Оазу Нантой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail