Эстонские СМИ: Спецслужбы Эстонии помогали российским криминальным авторитетам

Москва, 11 января 2012, 16:22 — REGNUM  Арестованный по подозрению во взяточничестве и использовании служебного положения в корыстных целях высокопоставленный сотрудник Полиции безопасности Эстонии (КаПо) комиссар Индрек Пыдер летом 2011 года несколько раз встречался в Юрмале (Латвия) с одним из лидеров российского криминального мира Вячеславом Шестаковым по кличке "Слива". Об этом сегодня, 11 января, сообщило эстонское издание DELFI, отметив, что встречи, вероятнее всего, проходили на принадлежавшей Шестакову роскошной вилле, которая осенью 2011 года была продана за 280 тысяч латов. Издание публикует снимки виллы.

По данным эстонского издания Eesti Paevaleht, Пыдер имел тесные связи не только среди эстонских бандитов, но и среди лидеров преступного мира России и Латвии. Косвенно он был связан, как предполагается, даже с лидером подпольного мира России Асланом Усояном по прозвищу Дед Хасан, одним из "звеньевых" которого в Прибалтике являлся Шестаков. Шестаков живет в Латвии, у него есть вид на жительство, позволяющий свободно передвигаться по Евросоюзу. Эстонское издание Eesti Ekspress ранее сообщало, что комиссар КаПо Индрек Пыдер за деньги освобождал подозреваемых из следственного изолятора и мечтал стать одним из владельцев пятого в Эстонии Кредитного банка Эстонии, у которого летом-осенью 2011 года возникли проблемы с собственниками (Банк Москвы) из-за самовольной продажи акций бывшим президентом Банка Москвы Андрея Бородина оффшорным кампаниям.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что арестованный 19 декабря 2011 года высокопоставленный сотрудник эстонской Полиции безопасности КаПо Индрек Пыдер заключен под стражу на полгода в ходе предварительного следствия по подозрению в помощи российским криминальным авторитетам, в частности, "правой руке" известного "вора в законе" Олега Львова Николаю Холопову по кличке "Холоп". Речь идет о сотнях тысяч евро, полученных сотрудником спецслужб от посторонних лиц для разрешения возникающих у них проблем в Эстонии. Также сотрудник КаПо подозревается в помощи данным лицам при "отмывании" криминальных денег через эстонские бизнес-структуры. Одновременно по "делу Пыдера" был задержан и допрошен его близкий друг - руководитель отдела внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Эстонии Меэлис Таниэль, которого подозревают в получении взятки и разглашении секретной служебной информации.

Напомним, ранее КаПо официально опровергло информацию о том, что арест Пыдера связан со скандалом с выдачей за деньги видов на жительство в Эстонии гражданам России и стран СНГ. Это первое в истории Полиции безопасности Эстонии КаПо уголовное дело против ее сотрудников, ставшее достоянием общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.