Литва-2011: Snoras - жертва рейдерского захвата или пешка в афере Антонова

Вильнюс, 11 января 2012, 16:18 — REGNUM  В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву или касающихся Литвы. С 9 по 13 января публикуем TOP-10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве.

Крах банка Snoras, безусловно, стал главным экономическим событием в стране в 2011 году. Возможно, что это одно из важнейших событий 2012 года, поскольку эта история далеко не закончилась, а новые подробности продолжают появляться уже в этом году.

Итак, 16 ноября 2011 года Центробанк Литвы принимает неожиданное решение - приостановить деятельность пятого по величине банка в Литве - Snoras, главным акционером которого является российский предприниматель Владимир Антонов.

Слухи о возможных потрясениях начались за два дня до решения Центробанка. Крупнейший ежедневник Литвы, газета Lietuvos rytas опубликовала статью с основным анонсом на первой полосе о том, что государство готовит атаку на литовские банки, за этим, мол, стоит скандинавский капитал, который хочет вытеснить последних конкурентов из Литвы. Статья была написана в залихватском стиле и крепкими выражениями, типа "президент приказала мочить". Но что самое удивительное, она была анонимной. Еще удивительнее, что накануне вечером по телевидению анонсировали этот же номер этой же газеты, но совершенно с другой обложкой. В общем, сделали вывод в Литве, вброс осуществили второпях, едва ли не в типографии ночью. Ну а поскольку часть акций Lietuvos rytas принадлежит дочерней компании банка Snoras, то все обратили свои взоры на этот банк. На следующий день глава Snoras Раймондас Баранаускас делал круглые глаза и говорил, что, мол, он вообще ничего не знает, банк в политику газеты не вмешивается, а у него, мол, всё хорошо. И уже на следующий день, 16 ноября, Центробанк останавливает деятельность Snoras. Всё руководство банка в этот момент вне Литвы. Официальное обвинение - банк неликвидный. Средства со счетов выведены, активы ничем не обеспечены. В банке не хватает одного миллиарда литов.

Вскоре Антонова и Баранаускаса задерживают по европейскому ордеру в Лондоне. Бизнесмены утверждают, что стали жертвами расправы и подают прошение о политическом убежище. В ряде СМИ, не только в Литве, но и в соседней Латвии, начинают появляться критические материалы, в которых говорится о том, что власти Литвы действительно перегнули палку и фактически осуществили рейдерский захват. В публичном пространстве высказываются сомнения. Говорится, что, во-первых, не может быть такой резкой приостановки деятельности банка - есть процедуры проверок, вынесений замечаний, ожидания исправлений, повторных проверок и т.д. и т.п. Это должно было длиться месяцами. А тут просто взяли и захлопнули крышку. Во-вторых, аргументы, что из банка за это время могли утекать деньги, слабые. Через несколько дней после приостановки деятельности банка, было решено включить банкоматы, чтобы вкладчики и пенсионеры могли хотя бы в магазин сходить - разрешили снимать по 500 литов в день. Так а кто мешал сделать какое-то ограничение переводов за границу? Отдельная тема - временный администратор банка. Мало того, что его зарплата составила около 150 тыс. евро в месяц, так он еще и набрал себе команду, которым также поставил просто сумасшедшее довольствие. Власти уверяли - это вынужденная мера, надо было срочно нанимать высококвалифицированного специалиста, которых в мире единицы. "Ой ли?", - спросили в Литве, а затем местное телевидение показало интервью с временным администратором, который жалостно говорил, что соскучился по своей семье, которую не видел уже две недели. И это на 2-3-й день начала истории! Легенда о том, что это все было неожиданно, а не спланированная акция, развалилась как карточный домик.

Вопросы есть и к размеру неликвидности. Если в самом начале говорили про миллиард литов, то потом - про 3,5 млрд литов, т.е. уже миллиард евро. В обществе стали ругаться, что, мол, добрались до внутренностей банка и решили, "ну раз банкрот, то уж какая разница - миллиард аль 3,5 млрд!" и "разворовали всё".

В общем, банкротство банка запустило цепную реакцию. Вскоре обанкротился банк в Латвии, потом была паника, что в предбанкротном состоянии Шведские банки, население полностью перестало доверять банковской системе страны, опросы общественного мнения показывают, что люди не одобряют действия властей против Snoras. Но самое главное, в Литву сейчас и на пушечный выстрел не заманить инвесторов с востока. Даже если Антонов и Баранаускас были аферистами и действительно пользовались банком для своих темных делишек, то власти Литвы повели себя не лучше - как слон в посудной лавке! Действия труднообъяснимые и слишком грубые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости