Литва-2011: Snoras - жертва рейдерского захвата или пешка в афере Антонова

Вильнюс, 11 января 2012, 16:18 — REGNUM  В 2011 году ИА REGNUM опубликовало более 3800 новостей про Литву или касающихся Литвы. С 9 по 13 января публикуем TOP-10 наиболее значительных, на взгляд редакции, событий и тенденций в Литве.

Крах банка Snoras, безусловно, стал главным экономическим событием в стране в 2011 году. Возможно, что это одно из важнейших событий 2012 года, поскольку эта история далеко не закончилась, а новые подробности продолжают появляться уже в этом году.

Итак, 16 ноября 2011 года Центробанк Литвы принимает неожиданное решение - приостановить деятельность пятого по величине банка в Литве - Snoras, главным акционером которого является российский предприниматель Владимир Антонов.

Слухи о возможных потрясениях начались за два дня до решения Центробанка. Крупнейший ежедневник Литвы, газета Lietuvos rytas опубликовала статью с основным анонсом на первой полосе о том, что государство готовит атаку на литовские банки, за этим, мол, стоит скандинавский капитал, который хочет вытеснить последних конкурентов из Литвы. Статья была написана в залихватском стиле и крепкими выражениями, типа "президент приказала мочить". Но что самое удивительное, она была анонимной. Еще удивительнее, что накануне вечером по телевидению анонсировали этот же номер этой же газеты, но совершенно с другой обложкой. В общем, сделали вывод в Литве, вброс осуществили второпях, едва ли не в типографии ночью. Ну а поскольку часть акций Lietuvos rytas принадлежит дочерней компании банка Snoras, то все обратили свои взоры на этот банк. На следующий день глава Snoras Раймондас Баранаускас делал круглые глаза и говорил, что, мол, он вообще ничего не знает, банк в политику газеты не вмешивается, а у него, мол, всё хорошо. И уже на следующий день, 16 ноября, Центробанк останавливает деятельность Snoras. Всё руководство банка в этот момент вне Литвы. Официальное обвинение - банк неликвидный. Средства со счетов выведены, активы ничем не обеспечены. В банке не хватает одного миллиарда литов.

Вскоре Антонова и Баранаускаса задерживают по европейскому ордеру в Лондоне. Бизнесмены утверждают, что стали жертвами расправы и подают прошение о политическом убежище. В ряде СМИ, не только в Литве, но и в соседней Латвии, начинают появляться критические материалы, в которых говорится о том, что власти Литвы действительно перегнули палку и фактически осуществили рейдерский захват. В публичном пространстве высказываются сомнения. Говорится, что, во-первых, не может быть такой резкой приостановки деятельности банка - есть процедуры проверок, вынесений замечаний, ожидания исправлений, повторных проверок и т.д. и т.п. Это должно было длиться месяцами. А тут просто взяли и захлопнули крышку. Во-вторых, аргументы, что из банка за это время могли утекать деньги, слабые. Через несколько дней после приостановки деятельности банка, было решено включить банкоматы, чтобы вкладчики и пенсионеры могли хотя бы в магазин сходить - разрешили снимать по 500 литов в день. Так а кто мешал сделать какое-то ограничение переводов за границу? Отдельная тема - временный администратор банка. Мало того, что его зарплата составила около 150 тыс. евро в месяц, так он еще и набрал себе команду, которым также поставил просто сумасшедшее довольствие. Власти уверяли - это вынужденная мера, надо было срочно нанимать высококвалифицированного специалиста, которых в мире единицы. "Ой ли?", - спросили в Литве, а затем местное телевидение показало интервью с временным администратором, который жалостно говорил, что соскучился по своей семье, которую не видел уже две недели. И это на 2-3-й день начала истории! Легенда о том, что это все было неожиданно, а не спланированная акция, развалилась как карточный домик.

Вопросы есть и к размеру неликвидности. Если в самом начале говорили про миллиард литов, то потом - про 3,5 млрд литов, т.е. уже миллиард евро. В обществе стали ругаться, что, мол, добрались до внутренностей банка и решили, "ну раз банкрот, то уж какая разница - миллиард аль 3,5 млрд!" и "разворовали всё".

В общем, банкротство банка запустило цепную реакцию. Вскоре обанкротился банк в Латвии, потом была паника, что в предбанкротном состоянии Шведские банки, население полностью перестало доверять банковской системе страны, опросы общественного мнения показывают, что люди не одобряют действия властей против Snoras. Но самое главное, в Литву сейчас и на пушечный выстрел не заманить инвесторов с востока. Даже если Антонов и Баранаускас были аферистами и действительно пользовались банком для своих темных делишек, то власти Литвы повели себя не лучше - как слон в посудной лавке! Действия труднообъяснимые и слишком грубые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail