В Тегеране убит еще один ученый-ядерщик: Иран обвиняет Израиль в организации теракта

Москва, 11 января 2012, 16:12 — REGNUM  В столице Ирана убит еще один ученый-ядерщик - профессор Технического университета Allameh Tabatabaei Мустафа Ахмади Рошан. Как сообщает иранское информационное агентство FARS, убийство произошло в северной части Тегерана, в районе Сейед Хандан. Террорист на мотоцикле установил магнитную бомбу на автомобиль профессора. В результате взрыва был убит также сидевший рядом с ним в машине человек, еще один человек ранен.

Согласно информационному порталу Zman, 32-летний Ахмади Рошан руководил отделом на объекте по обогащению урана в Натанзе, в провинции Исфахан. В престижном университете Шарифа, где в свое время учился Ахмади Рошан, сообщили, что он специализировался на полимерных мембранах, используемых для разделения нефтяного газа на легкие и тяжелые фракции. Как утверждает израильское издание, эта технология используется при обогащении урана.

За последние два года в Иране были совершены нападения на трех ученых, работающих над ядерными разработками. В январе 2010 года аналогичным методом был убит и другой иранский ученый-ядерщик - профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади. В ноябре 2010 года был убит Маджид Щахриари - преподаватель факультета ядерных технологий Университета Шахид Бехешти в Тегеране. Он активно сотрудничал с иранской Организацией по атомной энергии. В это же бремя был ранен Ферейдун Аббаси Давани - один из главных иранских экспертов по ядерным вопросам. Давани в настоящее время возглавляет Организацию по атомной энергии Ирана.

Власти Ирана обвинили Израиль и США в причастности к этим нападениям. Обе страны опровергают эти обвинения. И на этот раз представитель муниципальных властей Тегерана напрямую заявил, что за убийством профессора стоит Израиль, стремящийся "направить развитие ситуации по силовому сценарию" и нарушить ход выборов в Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.