Эксперт: Янукович собственноручно ограничил поставки тепла в дома украинцев

Киев, 11 Января 2012, 16:02 — REGNUM  "Подписав закон о внесение изменений в закон Украины "О теплоснабжении" и позволив ограничивать в отопительный период газоснабжение, Виктор Янукович фактически собственноручно ограничивает поставки тепла в дома украинцев", - заявил корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 11 января, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Как и большинство отечественных законодательных актов, изменения в закон Украины "О теплоснабжении" несут в себе и плюсы, и минусы. К существенным достижениям стоит отнести определение и юридическое закрепление "технологического минимума потребления природного газа". Принятие данного закона является прогрессом в отношениях между поставщиком газа ("Нафтогаз Украины" и "Газ Украины") и потребителями топлива (ТКЭ). Практически все прошлое десятилетие компания "Газ Украины" добивалась введения и закрепления термина "лимиты газа" или "технологический минимум газа". Именно в связи с отсутствием термина "лимиты газа" предприятия теплокоммунэнерго увеличивали долги за газ, но продолжали неограниченно потреблять природный газ. Ведь согласно закону, предприятия ТКЭ были "неприкасаемыми" во время отопительного сезона. Во время каждого отопительного сезона "Газ Украины" вводил "лимиты" на потребления газа для должников-теплокоммунэнерго, но это не имело должного результата, так как в законе банально не существовало такого термина как "лимиты". Теперь следует ожидать усиления платежной дисциплины ТКЭ и сокращение долгов за потребленный газ", - отметил эксперт.

"Но все позитивные тенденции теряются на фоне значимого и самого болезненного действия новой редакции закона "О теплоснабжении". Теплокоммунэнерго будут вынуждены ограничивать поставки тепла населению и снижать до минимума температурный режим вслед за тем, как облгазы будут снижать до "технологического минимума" поставки газа ТКЭ. Теплокоммунэнерго просто не будет хватать минимального объема газа для поддержания надлежащего уровня тепла в квартирах и домах. Поэтому, подписав внесение изменений в закон "О теплоснабжении", Виктор Янукович собственными руками закручивает вентиль тепла в домах украинцев. При этом население оплачивает более 95% потребленного тепла, а основными должниками являются ТКЭ. Уровень расчетов ТКЭ за газ по итогам 2011 г. не превысил 70%", - обратил внимание Корольчук.

"Вторым существенным минусом закона является то, что облгазы получили широкое поле возможностей для давления на теплокоммунэнерго. Как известно, более 2/3 облгазов Украины контролирует собственник газового трейдера RosUkrEnergo AG Дмитрий Фирташ. Если учесть, что сегодня Фирташ проявляет активный интерес к предприятиям тепловой энергетики, то облгазы станут "оружием" для получения контроля над ТКЭ. К тому же в преддверие парламентских выборов облгазы Фирташа смогут давить на несговорчивую местную власть, угрожая отключениями коммунальных предприятий ТКЭ. Фактически на наших глазах Виктор Янукович продолжает рассчитываться с Дмитрием Фирташем активами энергетической отрасли Украины. В прошлом году был принят закон о списании облгазам долгов на сумму более 7 млрд. грн., положено начало приватизации оставшихся пакетов акций облгазов, началась подготовка к приватизации и концессии предприятий теплокоммунэнерго", - резюмировал он.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Янукович подписал закон "О внесении изменений в закон Украины "О теплоснабжении" относительно использования технологического минимума природного газа". Документом разрешено газопоставляющим компаниям ограничивать подачу природного газа до технологического минимума предприятиям, которые в неполном объеме или вообще не заплатили за потребленный газ и услуги по его транспортировке. Также, согласно закону, отныне на Украине вводится термин "Технологический минимум потребления природного газа", который означает минимальный уровень использования газа предприятием для обеспечения номинального функционирования и недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может вынудить страны Азии сблизиться с КНР»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев