Посол Казахстана в Армении: азербайджанцы - братский народ, а Армения - союзник по ОДКБ

Ереван, 11 января 2012, 15:59 — REGNUM  "Между Арменией и Казахстаном и их высшим руководством налажен конструктивный диалог, что нельзя утверждать об экономическом сотрудничестве", - заявил посол Казахстана в Армении Аимдос Бозжигитов на пресс-конференции 11 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам посла, этому есть объективное объяснение: между странами отсутствуют прямые транспортные коридоры, а товарооборот между Арменией и Казахстаном составляет порядка $9 млн. Однако, как заметил Бозжигитов, многие товары импортируются в Армению из Казахстана через Россию, Грузию, Иран и Румынию, и через третьи страны товарооборот составляет порядка $300 млн.

"Из Казахстана экспортируются в Армению, в основном, металлы и зерно, а из Армении - ювелирные изделия, коньяк и камнеобрабатывающее оборудование", - отметил он. Говоря о региональных проблемах, таких как напряжение в отношениях Запада и Ирана и карабахский конфликт, дипломат заявил журналистам, что Казахстан всегда выступал за мирное разрешение всех конфликтов на Кавказе. "На Кавказе политика Казахстана нейтральна. У нас есть определенные цели, и для нас важны мирное разрешение всех конфликтов и стабильность как на Северном, так и в Закавказье. Это наши приоритеты. Казахстан нейтрален в вопросе карабахского урегулирования и останется таковым, несмотря на то, что азербайджанцы являются этнически братским народом, а Армения - союзником по ОДКБ", - подчеркнул Бозжигитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.