Более 360 обращений поступило в адрес детского омбудсмена в Архангельской области в 2011 году

Архангельск, 11 января 2012, 15:52 — REGNUM  За 2011 год в институт уполномоченного по правам ребенка обратилось 364 человека. 148 обращений из этого числа связаны с жалобами на нарушения прав ребенка. 46 из них - с нарушением прав на жилье, 32 - на семейное воспитание, 16 - на охрану здоровья и медицинскую помощь, 13 - на социальное обеспечение и так далее. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного правительства.

В 96 из 148 случаев нарушенные права детей удалось восстановить совместно с профильными организациями и органами местного самоуправления. По остальным ведется работа.

Как подчеркнула уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова, самые сложные и распространенные случаи обращений связаны с жилищными вопросами, когда дети лишаются крова в результате действий взрослых: мошенничестве при продаже-покупке квартир, неспособности родителей расплатиться по ипотечным кредитам. Нередки факты, когда детей выселяют из квартир их родственники: нерадивые папы, бабушки с дедушками, которые являются собственниками жилья. "К сожалению, Жилищный Кодекс защищает не права детей, а права владельцев квартир. Эту проблему я озвучила на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым в Петрозаводске и обратилась с просьбой рассмотреть на федеральном уровне вопрос об ограничении прав собственников, в первую очередь, родителей в случаях выселения несовершеннолетних из жилых помещений", - рассказала Ольга Смирнова.

Детский омбудсмен со своими помощниками проводит проверки деятельности органов опеки и попечительства, работы детских образовательных учреждений. Так, в результате вмешательства уполномоченного по правам ребенка власти одного из муниципальных образований сняли с должности руководителя детского сада, на деятельность которого было много жалоб со стороны родителей. В другом дошкольном учреждении удалось решить вопрос о продлении времени работы групп.

Как рассказала Ольга Смирнова, много вопросов вызывает и процесс реорганизации школ, особенно в сельской местности. Не раз после изучения омбудсменом ситуации на местах и направления соответствующей информации в органы местного самоуправления муниципальные власти меняли непродуманные решения.

В числе вопросов, которые решает уполномоченный по правам ребенка, - защита прав детей на семейное воспитание. Чтобы урегулировать внутрисемейные конфликты и дать возможность малышам и подросткам общаться с обоими родителями или другими родственниками, приходится проводить совместные встречи, убеждать. Семь обращений было связано с ситуациями, когда мамы с детьми после развода уехали за пределы области и препятствуют общению с отцами. Как отметила Ольга Смирнова, в таких случаях помогают коллеги-уполномоченные в других регионах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail