Премьер Украины: 2012 год - решающий для пересмотра газовых контрактов с РФ

Москва, 11 января 2012, 15:48 — REGNUM  "2012 год станет решающим в решении так называемого газового вопроса", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании правительства сегодня, 11 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Российские партнеры не желают менять условия пресловутой газовой сделки. Они их абсолютно удовлетворяют. Конечно, российская сторона будет до последнего настаивать на сохранении "статус кво". Но мы прямо говорим руководству России: если мы стратегические партнеры на будущее, то мы должны строить сотрудничество как стратегические партнеры", - заявил, в частности, украинский премьер. В этом контексте Азаров поручил министерству экономического развития и торговли и министерству финансов проработать комплекс мер по дальнейшему стимулированию модернизации оборудования в наиболее энергозатратных отраслях промышленности. По его словам, вопрос внедрения энергосберегающих технологий является чрезвычайно актуальным для отечественной промышленности и 2012 год должен стать ключевым для того, чтобы "решительно изменить структуру энергопотребления, уменьшить потребление природного газа и нарастить национальные энергетические ресурсы". В частности, отметил глава правительства, в рамках программы импортозамещения запланировано завершение строительства первой очереди Днестровской ГАЭС. "Мы активно переходить от энергозатратного оборудования на новейшие экономические образцы и делать это в массовом порядке", - резюмировал Азаров.

Напомним, 29 декабря премьер-министр России Владимир Путин поручил главе "Газпрома" Алексею Миллеру "продолжать переговоры с нашими украинскими друзьями, исходя из того, что Украина была, есть и, надеюсь, останется нашим стратегическим партнёром в этой части совместной работы". "Имею в виду растущие потребности европейских потребителей, в том числе и в связи с отказом некоторых стран Европы от атомной энергетики. Газотранспортная система Украины, безусловно, будет востребована, и я прошу вас переговоры с нашими друзьями на Украине продолжить. Надеюсь, что они будут доведены тоже до логического завершения", - заявил Путин. Сам Азаров неоднократно заявлял следующее: "Если россияне считают, что мы не выдержим цены в 416 долларов, то они глубоко ошибаются. Мы вот этот год живем по вот этой цене, но выполнены все обязательства по выплате пенсий, других социальных выплат из бюджета. Россия должна знать, что на колени нас поставить невозможно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail