Администрацию Обамы призывают расследовать дело об убийстве 35 мирных курдов в Турции

Ереван, 11 января 2012, 15:20 — REGNUM  Представители армянской, курдской и греческой общин США направили в Конгресс письмо с просьбой изучить подробности инцидента, произошедшего на турецко-иракской границе инцидента 28 декабря 2011 г.

Напомним, тогда в результате бомбардировки и обстрелов турецких военных было убито 35 мирных жителей-курдов, которых военные ошибочно приняли за отряд боевиков Курдской Рабочей партии (КРП). Официальная Анкара признала происшедшую ошибку, назвав убийство безоружных людей "недоразумением".

Как отмечается в распространенном Американской комиссией Ай Дата сообщении, авторы послания потребовали от администрации президента США провести расследование и выяснить, не использовали ли турецкие военные в ходе этой атаки американские боеприпасы и вооружения, поскольку это нарушает закон США о регулировании продажи и использования военной продукции США. Законом запрещается использовать американские боеприпасы против мирного населения.

В совместном письме Комиссии Ай Дата Америки, Американо-курдской информационной сети и Института эллинистических исследований США, в частности, отмечается, что американское агентство Associated Press, британское издание The Economist, американское Boston Globe, радиостанция Radio Free Europe и другие СМИ сообщили, что нападение было осуществлено турецкими истребителями F-16 американского производства. "Учитывая эти публикации, огромные человеческие потери и попытку Турции использовать арсенал против гражданских лиц, мы призываем администрацию президента США расследовать это дело", - сказано в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.