Внеочередные парламентские выборы в Казахстане улучшат ситуацию в стране - посол Казахстана в Армении

Ереван, 11 Января 2012, 15:09 — REGNUM  Предстоящие внеочередные парламентские выборы в Казахстане позволят усилить законодательный орган и укрепят политическую систему страны. Об этом заявил посол Казахстана в Армении Аимдос Бозжигитов 11 января, говоря о назначенных на 15-16 января внеочередных выборах в нижнюю палату парламента страны.

По словам дипломата, идея о роспуске парламента появилась еще в 2009 году, когда и были приняты конституционные изменения, согласно которым, в парламент должны были войти по крайней мере 2 политические партии, причем вторая могла войти, даже если она не преодолела 7%-й барьер, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сейчас в Казахстане существуют различные политические движения, но в парламенте представлена лишь одна политическая партия",- подчеркнул Бозжигитов.

Согласно дипломату, результаты предстоящих выборов позволят усилить законодательный орган страны, призванный повысить уровень представительства в парламенте различных политических идей, и в целом укрепит политическую систему Казахстана. "Также это поможет обеспечить выполнение международных обязательств Казахстана, в частности, в плане свободной конкуренции в ходе всенародных выборов. Все это и явилось главным аргументом депутатов (для роспуска парламента - ред.). Во-вторых, все мы слышали о приближении второй волны экономического кризиса, и, судя по тому, что происходит в США, Европе, на Ближнем Востоке и в других странах, она вполне возможна.

По мнению депутатов, необходимо сосредоточить все силы на преодолении кризиса. Таким образом внеочередные выборы помогут парламенту, правительству и другим государственным органам сфокусировать свое внимание на обеспечении антикризисных мер и поддержании стабильного и устойчивого экономического развития страны", - заявил журналистам посол.

Третьей причиной для такого решения, как отметил Бозжигитов, явилось то, что Казахстану, как стране, осуществляющей мощную программу индустриализации, необходимы для ее реализации новые люди в парламенте: "В течение двух лет будут сданы в эксплуатацию 350 предприятий. Это огромная работа для всей страны, и депутаты считают, что для ее реализации нужно приводить в парламент новых людей. Президент не мог с этим не согласиться, тем более, что парламент проводил свою последнюю сессию". Процитировав президента Назарбаева, посол страны отметил, что проведение внеочередных выборов станет еще одним доказательством приверженности Астаны к поступательному демократическому развитию.

Как сообщил он, выборы депутатов нижней палаты (107 мест) будут проходить в два этапа: 15 января состоятся выборы депутатов межлиса, избираемых по партийным спискам (98 человек); а 16 января - остальных 9, которые будут избраны Ассамблеей народов Казахстана, являющегося представительским органом всех этнических и религиозных меньшинств страны. "Лишь 60 процентов населения страны составляют казахи", - отметил Бозжигитов. Он также сообщил, что в выборах примут участие 7 партий, общее число кандидатов от которых составило 359 человек. За выборами будут следить 819 международных наблюдателей и 108 представителей иностранных СМИ.

По словам посла, общее количество избирательных участков за рубежом - 56, они открыты во всех диппредставительствах Казахстана, в Армении, к примеру, зарегистрировано 30 избирателей. Согласно опросам, 78.3% населения Казахстана собирается участвовать в голосовании.

Отметим, что 16 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента страны 4-ого созыва. Внеочередные выборы были назначены на 15-16 января. Инициатива роспуска была выдвинута со стороны 53 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея