Внеочередные парламентские выборы в Казахстане улучшат ситуацию в стране - посол Казахстана в Армении

Ереван, 11 января 2012, 15:09 — REGNUM  Предстоящие внеочередные парламентские выборы в Казахстане позволят усилить законодательный орган и укрепят политическую систему страны. Об этом заявил посол Казахстана в Армении Аимдос Бозжигитов 11 января, говоря о назначенных на 15-16 января внеочередных выборах в нижнюю палату парламента страны.

По словам дипломата, идея о роспуске парламента появилась еще в 2009 году, когда и были приняты конституционные изменения, согласно которым, в парламент должны были войти по крайней мере 2 политические партии, причем вторая могла войти, даже если она не преодолела 7%-й барьер, передает корреспондент ИА REGNUM. "Сейчас в Казахстане существуют различные политические движения, но в парламенте представлена лишь одна политическая партия",- подчеркнул Бозжигитов.

Согласно дипломату, результаты предстоящих выборов позволят усилить законодательный орган страны, призванный повысить уровень представительства в парламенте различных политических идей, и в целом укрепит политическую систему Казахстана. "Также это поможет обеспечить выполнение международных обязательств Казахстана, в частности, в плане свободной конкуренции в ходе всенародных выборов. Все это и явилось главным аргументом депутатов (для роспуска парламента - ред.). Во-вторых, все мы слышали о приближении второй волны экономического кризиса, и, судя по тому, что происходит в США, Европе, на Ближнем Востоке и в других странах, она вполне возможна.

По мнению депутатов, необходимо сосредоточить все силы на преодолении кризиса. Таким образом внеочередные выборы помогут парламенту, правительству и другим государственным органам сфокусировать свое внимание на обеспечении антикризисных мер и поддержании стабильного и устойчивого экономического развития страны", - заявил журналистам посол.

Третьей причиной для такого решения, как отметил Бозжигитов, явилось то, что Казахстану, как стране, осуществляющей мощную программу индустриализации, необходимы для ее реализации новые люди в парламенте: "В течение двух лет будут сданы в эксплуатацию 350 предприятий. Это огромная работа для всей страны, и депутаты считают, что для ее реализации нужно приводить в парламент новых людей. Президент не мог с этим не согласиться, тем более, что парламент проводил свою последнюю сессию". Процитировав президента Назарбаева, посол страны отметил, что проведение внеочередных выборов станет еще одним доказательством приверженности Астаны к поступательному демократическому развитию.

Как сообщил он, выборы депутатов нижней палаты (107 мест) будут проходить в два этапа: 15 января состоятся выборы депутатов межлиса, избираемых по партийным спискам (98 человек); а 16 января - остальных 9, которые будут избраны Ассамблеей народов Казахстана, являющегося представительским органом всех этнических и религиозных меньшинств страны. "Лишь 60 процентов населения страны составляют казахи", - отметил Бозжигитов. Он также сообщил, что в выборах примут участие 7 партий, общее число кандидатов от которых составило 359 человек. За выборами будут следить 819 международных наблюдателей и 108 представителей иностранных СМИ.

По словам посла, общее количество избирательных участков за рубежом - 56, они открыты во всех диппредставительствах Казахстана, в Армении, к примеру, зарегистрировано 30 избирателей. Согласно опросам, 78.3% населения Казахстана собирается участвовать в голосовании.

Отметим, что 16 ноября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента страны 4-ого созыва. Внеочередные выборы были назначены на 15-16 января. Инициатива роспуска была выдвинута со стороны 53 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»