Политик: Цель Литвы - остаться в единой "односкоростной" Европе

Вильнюс, 11 января 2012, 15:12 — REGNUM  Депутат Сейма Литвы от партии "Движение либералов Литовской Республики" Пятрас Ауштрявичюс считает, что основная цель Литвы как члена Европейского союза - остаться среди стран, составляющих ядро этой европейской организации. Об этом Ауштрявичюс заявил сегодня, 11 января, во время парламентской пресс-конференции, сообщили ИА REGNUM в пресс-центре парламента.

В ходе пресс-конференции "Литва в Европе: между ядром и периферией" ее участники заявили, что сам Европейский союз "должен решительно расширяться не только политически, но и экономически".

"Сценарий "двухскоростной Европы", родившийся под влиянием финансового кризиса, неприемлем Литве. Мы хотим двигаться вперед вместе с остальным союзом, а не отдельно от его ядра", - сказал Ауштрявичюс.

Правда, отметил бывший литовский европереговорщик, для этого необходимы "общая политическая воля, единство и солидарность".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, часть литовской политической элиты считает, что вступление в ЕС - объективный и полезный процесс. Другая полагает, что Литва утратила независимость и стала "Дальним востоком объединенной Европы". Главный аргумент европессимистов - экономические показатели: в 1991 году Литва ни одному государству не должна была ни цента, а в 2010 году литовский внешний долг составил 7886,7 млн литов (примерно 3 млрд долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail