Властям Украины предложили "не тратить керосин" на полеты в Москву и встречаться с россиянами в Брюсселе

Москва, 11 января 2012, 14:20 — REGNUM  "Для того чтобы удовлетворить и Российскую Федерацию, и Европейский Союз, газотранспортную систему Украины необходимо разделить на троих: 33% акций продать Евросоюзу, 33% - Российской Федерации и еще 33% оставить на Украине", - заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, первый помощник председателя комитета по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко. Заявление политика приводит 11 января пресс-служба Партии регионов, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Так сложилось, что геополитически Украина располагается между Российской Федерацией и странами Европейского Союза. И сегодня президент Виктор Янукович удерживает баланс отношений между ЕС и Россией. 2012 год будет сложным в плане переговорного процесса, а камнем преткновения опять-таки станет газотранспортная система Украины", - заявил политик. "Для того чтобы удовлетворить и Российскую Федерацию, и Европейский союз, газотранспортную систему нужно разделить: 33% акций продать Евросоюзу, 33% продать Российской Федерации и 33% оставить на Украине. Но Российская Федерация не хочет идти по этому пути", - добавил далее Вечерко.

"Но Россия хочет 50% на 50%. Потом будет, может быть, еще снижение цены на газ. Потом год пройдет - Россия скажет: давайте мы еще 50% купим, как белорусский вариант. А через два года она скажет: будет цена на газ 600 долларов. Так она будет являться стопроцентным хозяином газотранспортной системы и подземных хранилищ. Поэтому у меня такое предложение есть. Пусть наши лидеры и наше правительство не тратит керосин, не летает в Москву, а пусть договорится с Российской Федерацией, и пусть они решают, коль мы идем по пути европейской интеграции, встречаются в Европейском парламенте, в Еврокомиссии в Брюсселе. Потому что мы являемся членом Энергетической хартии Европы и не имеем права подписать двусторонние отношения с Российской Федерацией", - отметил далее соратник Януковича. "Если же по 33% акций будет иметь каждая сторона, то это будет чистый и прозрачный западный бизнес, который интересен для всех", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail