Россияне во II полугодии столкнутся с ростом тарифов ЖКХ на 12% за два месяца: эксперт

Москва, 11 января 2012, 13:41 — REGNUM  

Росстат опубликовал полные данные по индексу потребительских цен в декабре прошлого, 2011 года. За последний месяц инфляция составила всего 0,4%, а с начала года 6,1%, что является рекордно низким значением за всю историю РФ. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом бюро "Инвесткафе", в 2012 году сильного снижения цен ждать не стоит, так как факторов для этого просто нет - такого мнения придерживаются экономисты.

"На продовольственные товары цены выросли за год всего на 3,9%, что произошло только благодаря снижению цен на плодоовощную продукцию, поскольку без ее учета индекс потребительских цен на продовольственные товары поднялся на 7,4%. Также сильно росли цены на непродовольственные товары и услуги, - пояснил аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - В целом тенденции к удорожанию продуктов и услуг, которые имели место в 2011 году, сохранятся и в дальнейшем. То есть будет заметно дорожать мясная продукция, и по итогам года вряд ли рост цен на нее будет менее 10%. Молочные продукты будут прибавлять в цене более медленными темпами - около 5% по итогам года. При этом естественно, что при благоприятных погодных условиях в конце лета и в начале осени нас опять ждет существенное падение цен на плодоовощную продукцию, в остальное время эти продукты будут дорожать умеренно, на 0,3-0,4% в месяц в среднем".

"Хочется напомнить, что в январе не будет сильного ускорения инфляции, как это традиционно происходило из года в год, поскольку тарифы на услуги ЖКХ теперь будут расти не с 1 января, а с 1 июля и с 1 сентября, то есть в два этапа, - подчеркнул Сафонов. - Несмотря на то, что в среднем по году рост тарифов ограничен 6-6,5%, это означает, что во втором полугодии гражданам страны необходимо готовится к росту стоимости таких тарифов на 12% всего за два месяца. В свою очередь, это приведет к ускорению общего уровня инфляции, ее темпы достигнут как минимум 1-1,5% в месяц".

Естественно, что интенсивный рост акцизов на табак и спирт приведет к росту стоимости подобной продукции, констатировал эксперт. "Вряд ли продавцы и производители сразу переложат возросшие издержки на потребителей, поэтому цены будут подниматься постепенно в течение года, а по его итогам табак подорожает примерно на 20-25%, алкоголь - на 15-20%. Что касается стоимости топлива, то она будет расти, и вряд ли темпы будут ниже, чем в 2011 году, то есть в текущем году можно ожидать роста на 15%. В связи с этим будет дорожать проезд в общественном транспорте, - добавил он. - Всего же в 2012 году общий уровень инфляции составит в лучшем случае не менее 5,5%, но, скорее всего, окажется все же близок к 6%, поскольку дальнейшее снижение будет затруднительно: во-первых, цены на основные товары и услуги так и продолжают расти достаточно большими темпами, а во-вторых, у правительства нет четкой антиинфляционной политики".

"Тот факт, что в декабре не было традиционного ускорения инфляции, связан со слабым ростом цен на продовольственные товары, - резюмировал Сафонов. - При этом в начале текущего года сильного ускорения роста цен не будет, и поэтому ритейлеры смогут перекладывать растущие издержки с большим временным лагом (как минимум в течение первых шести месяцев), что должно стабилизировать ситуацию с оттоком трафика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.