В Омске пожарный погиб, спасая от огня жителей пятиэтажки

Омск, 11 января 2012, 13:29 — REGNUM  Помощник начальника караула шестой пожарной части старший прапорщик внутренней службы Александр Кожемякин погиб при тушении пожара в Омске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Омской области, днём 9 января на пульт "01" поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном доме. На момент прибытия пожарных из подвала шёл густой чёрный дым, происходило горение в подвале второго подъезда размером 20 на 12 м. Сотрудниками пожарной охраны, звеньями газодымозащитной службы по маршевым лестницам, коленчатому подъемнику и трёхколенной лестнице началась эвакуация жильцов из дома. Одновременно к очагу пожара были направлены звенья газодымозащитной службы. Работа осложнялась высокой температурой, плотным задымлением и сложной планировкой подвального помещения, где размещались кладовые помещения жильцов.

Выполнив боевую задачу, звено газодымозащитной службы возвращалась из подвального помещения наружу, заканчивался воздух в баллонах. В пяти метрах от выхода Александр Кожемякин запутался в металлической проволоке. Попытки самостоятельно и с помощью звена освободиться к желаемому результату не привели. Вторым звеном газодымозащитников Александр Кожемякин был эвакуирован на свежий воздух и передан работникам скорой медицинской помощи. Через 20 минут он скончался, не приходя в сознание. У Александра Кожемякина остались жена и двое малолетних детей.

Всего из дома были эвакуированы 30 человек (из них восемь детей). В результате пожара повреждены дощатые сараи в подвальном помещении на площади 35 кв. м. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнём (виновные устанавливаются). Материальный ущерб устанавливается. Было задействовано 12 пожарных автомобилей, 50 человек личного состава. Работало семь звеньев газодымозащитной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.