Ануш Левонян: Правящая коалиция становится невыгодной и опасной для властей Армении

Ереван, 11 января 2012, 12:29 — REGNUM  

На днях спикер парламента Армении Самвел Никоян заявил, что на парламентские выборы в мае с.г. политические силы, входящие ныне в проправительственную коалицию, пойдут самостоятельно, вне коалиционного формата. Это заявление положило конец многочисленным прогнозам и спекуляциям на данную тему.

Ранее, напомним, некоторые наблюдатели утверждали, что правящая Республиканская партия Армении (РПА), председателем которой является президент Серж Саргсян, добивается согласия младшего партнера по коалиции, партии "Процветающая Армения" (ПА) во главе с известным олигархом Гагиком Царукяном, на формирование совместного предвыборного пропорционального списка. Царукян, рейтинг которого достаточно высок, согласия на это так и не дал, как утверждалось - даже вопреки "оказываемому на его бизнес-структуры давлению". И дело не только в том, что электоральные возможности ПА и без "списочного" слияния с РПА выглядят довольно перспективно. Истинная причина в другом. Царукян, будучи успешным бизнесменом, политиком в истинном смысле слова считаться не может. Настоящим, хотя и теневым руководителем и идеологом ПА, согласно общему мнению, является экс-президент республики Роберт Кочарян, в годы правления которого возникла и окрепла эта партия. После того, как Кочарян заявил о своем возможном возвращении в политику, стало ясно, что основным организационным ресурсом для этого может быть только ПА. Поэтому все попытки вовлечь партию Царукяна в единый предвыборный список оказались безрезультатными, признанием чего, по существу, и стало заявление Никояна.

При всем том никаких попыток выйти из коалиции Царукян никогда не делал - вопреки, заметим, многочисленным призывам своих наиболее эмоциональных сторонников и намекам на возможность сотрудничества со стороны оппозиционного Армянского национального Конгресса во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном. Очевидно, что для ПА (как и для стоящего за ней Кочаряна) намного выгоднее продолжать пользоваться при подготовке к выборам всеми возможностями, предоставляемыми пребыванием в правящей коалиции: министерскими и губернаторскими постами, рядом других влиятельных позиций в исполнительной и законодательной власти, в том числе - и на местном уровне. С учетом этого возможная тактика ПА просчитывается без особого труда. Партия, используя все возможности, попытается самостоятельно получить максимально возможное число мандатов в новом парламенте. И уже от их количества будут зависеть ее дальнейшие действия. В самом благоприятном для себя случае ПА может попытаться сформировать иную коалиционную конфигурацию и, пользуясь прогнозируемым относительным ослаблением РПА, потребовать для себя поста премьер-министра. Это, впрочем, может произойти также, если нынешняя коалиция сохранится, но старший и младший партнер в ней поменяются местами. Совершенно ясно, что в любом из этих раскладов кандидатом на пост главы правительства ПА предложит Роберта Кочаряна. Избежать такого развития событий, крайне опасного для РПА и ее руководства с учетом предстоящих в начале 2013 года президентских выборов, можно будет, составив новую правящую коалицию - без ПА, но уже с АНК и, возможно, еще одной из прошедших в парламент партий. Но в этом случае уже конгресс потребует для себя дивидендов, которые могут показаться действующей власти чрезмерными.

С учетом указанных обстоятельств высказанное недавно в местных СМИ мнение, будто существующее коалиционное соглашение является "гирей на ногах "Процветающей Армении", совершенно не соответствует реальному положению вещей. На деле оно стало "гирей" для РПА. Ведь любое дальнейшее усиление ПА в перспективе сулит РПА крупные проблемы - вплоть до сомнительного исхода президентских выборов, ибо ясно, что, вернувшись в политику, Роберт Кочарян одним лишь премьерским постом не удовлетворится.

Поэтому заявление спикера Самвела Никояна, расцененное рядом сторонников Царукяна как большой успех "Процветающей Армении", на самом деле может свидетельствовать об обратном. А именно о том, что именно РПА готовится дезавуировать коалиционный меморандум, придерживаться которого для республиканцев далее уже не только не имеет смысла, но и попросту становится опасным. А выйдя из коалиции до парламентских выборов, РПА, пока еще обладающая решающим большинством мандатов, лишит ПА всех властных рычагов, выбив почву из-под ног основного конкурента и зримо повысив собственные шансы на успех.

Ануш Левонян - политический комментатор (Ереван)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы