"Глуп тот политик, кто боится тюрьмы" - лидер турецкой оппозиции

Анкара, 11 января 2012, 12:14 — REGNUM  Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Кемаль Кылыдждароглу 10 января передал в парламент заявление с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности, сообщают турецкие СМИ. На этот шаг он пошел в знак протеста против требования стамбульской прокуратуры лишить его депутатского иммунитета за заявления, якобы дискредитирующие органы правосудия и оказание давления на суд.

Напомним, ранее прокуратура района Сивирли Стамбула обратилась с просьбой к парламенту лишить депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной Народно-Республиканской партии Кемаля Кылыдждароглу. Прокуратура сообщила о готовности начать уголовное преследование в отношении Кылыдждароглу, обвиняя его в причастности к военному перевороту по делу "Эргенекон". По этому делу уже арестовано несколько сот человек, в их числе оппозиционные политики, действующие и отставные военные, журналисты. Лидер турецких республиканцев после посещения в ноябре прошлого года стамбульской тюрьмы Силиври, где содержатся арестанты по делу "Эргенекон", обвиняемые в вынашивании планов свержения правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, назвал этот изолятор "позором для Турции и концлагерем 21-го века".

"Я бы хотел отметить 10 января как "День журналистов". В стране, где нет прессы, нет и демократии. Наличие независимых СМИ очень важно. Демократия существует с независимыми СМИ. Лишение голоса СМИ означает лишение голоса всех. Демократия без голоса - это прикрытая диктатура. 97 журналистов арестованы. После выборов количество арестованных журналистов выросло. Каждый арестованный журналист - открытая угроза обществу. Какая разница - арестовать человека за чтение стихов или написание книги? Мы многое могли подумать, но такое не приходило в голову; у нас есть начальник генштаба - глава террористов. Появляется вопрос - если начальник генштаба страны террорист, то кто ее премьер?", - заявил Кылыджароглу. Председатель партии напомнил, что обвиняемый в создании террористической организации экс-глава Генштаба ВС Турции Илькер Башбуг стал начальником генштаба по утверждению действующего правительства.

"Существуют две версии. Премьер-министр знал о том, что Башбуг руководит террористической организацией и не предпринял никаких мер. Это преступление. Вторая вероятность - уважаемый премьер не знал об этом. А это полный позор", - отметил Кылыджароглу. Оппозиционный лидер подготовил документ об отказе от своей неприкосновенности. "Мне инкриминируют попытку вмешательства в работу суда. Их справедливый суд - это тот, который считает неизданную книгу преступлением и арестовывает студентов, желающих бесплатного образования. У тех, кто выступает ради народа, нет страха. Если вы хотите рассчитаться с лидером НРП, лишите меня неприкосновенности", отметил он.

Кемаль Кылыджароглу отметил, что прекрасно знает, где зарождаются эти игры. "Я не боюсь ваших судов и прокуроров. Я в руках только народа. Глуп тот политик, который боится тюрьмы. Если человек вступает на этот путь, то должен предвидеть и тюрьму, и очернения, и многое другое, такова ниша политиков. Если меня власти пытаются запугать арестом, то мне жаль их. Даже если вы отправите меня на виселицу, я буду говорить то, что знаю", заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.