Евросуд по правам человека признал нарушения прав оппозиции в Азербайджане

Баку, 11 января 2012, 11:20 — REGNUM  Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 10 января обнародовал свои решения по делам 4-х кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года: главы ПНФА Али Керимли, руководителя аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, председателя партии "Айдынлар" Гуламгусейна Алибейли и лидера Демократической партии Сардара Джалалоглу.

Как сообщил Turan адвокат Асабали Мустафаев, ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей по следующим статьям Европейской конвенции по правам человека: статья 14 - запрещение дискриминации и статьи 3 Протокола конвенции 1 - нарушение права на свободные выборы.

Суд постановил выплатить заявителям компенсации на следующие суммы: Керимли - 20 тысяч евро за материальный ущерб, 7500 евро - за моральный, 3 тыс. евро - за юридические услуги; Алибейли - 7 500 евро за моральный ущерб, 3 тыс. евро - за юридические услуги; Гаджилы и Джалалоглу - каждому по 7 500 евро за моральный ущерб и по 1600 евро - за юридические услуги. По словам адвоката, ЕСПЧ уже рассмотрел 15 дел подобного типа по парламентским выборам в Азербайджане 2005 года.

Напомним, что на парламентских выборах 2005 года все указанные лица первоначально были признаны избранными, однако впоследствии выборы в округах Гаджилы и Джалалогу были отменены ЦИК, а итоги в округах Керимли и Алибейли отменил Конституционный суд.

Комментируя Turan решение ЕСПЧ, Али Керимли сказал: "Евросуд признал то, о чем мы долго говорили, фальсификацию во время парламентских выборов в Азербайджане. Это признание и того, что власти лишили депутатских мандатов избранных народом людей. Решение Евросуда также подтверждает не легитимность парламента и отсутствие в Азербайджане правового государства".

Лидер партии "Айдынлар" Гуламгусейн Алибейли также назвал решение ЕСПЧ признанием фальсификации парламентских выборов. Вместе с тем, он считает это решение "моральным утешением", ибо нарушенные права уже невозможно восстановить.

В свою очередь, лидер Демпартии Сардар Джалалоглу выразил недовольство решением ЕСПЧ, назвав вердикт "издевательством". Так, установленная ему компенсация не составляет и 30% годовой зарплаты депутата. Более того, эта сумма меньше, чем по аналогичному прецедентному делу, когда заявителю из Азербайджана была выплачена компенсация в размере 60 тысяч евро (певица Флора Керимова). Джалалоглу намерен подать апелляцию в Большую палату ЕСПЧ. "Дело не только в сумме компенсации. ЕСПЧ не обеспечивает полного исполнения своих решений. В 2007 году было решение в связи с пытками надо мной во время ареста в 2003 г. До сих пор никто не наказан за это, хотя лица, пытавшие меня, известны. Из-за этой безнаказанности в Азербайджане продолжаются пытки и гибель людей", - сказал Джалалоглу. Принимая мягкие решения, ЕСПЧ поощряет правительство Азербайджана к нарушению прав человека, сказал Джалалоглу.

Еще один заявитель - Ариф Гаджилы отбывает тюремное наказание (к 2,5 года лишения свободы за участие в митинге 2 апреля 2011 г).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.