"Газпром" отказался от месторождения в Таджикистане

Москва, 11 января 2012, 11:15 — REGNUM  "Газпром" отказался от разработки одного из месторождений газа в Таджикистане. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом, накануне, 10 января в Душанбе сообщил начальник главного управления геологии при правительстве Таджикистана Азим Иброхим.

Он сообщил, что российская компания отказалась продлевать лицензию на разработку месторождения "Ренган" в пригороде Душанбе. По данным Иброхима, "Газпром" мотивирует свое решение труднодоступностью участка и необходимостью дополнительных инвестиций. " В настоящее время несколько зарубежных компаний уже изъявили желание участвовать в разработке этого месторождения, который еще во времена СССР считался перспективным", - отметил Иброхим, добавив, что согласно подсчетам советских экспертов, запасы природного газа на этом месторождении оцениваются в 40 млрд. кубических метров.

Напомним, что ранее "Газпром" в Таджикистане получил четыре лицензии на проведение геологоразведочных работ - на участках Сарыкамыш (Шахринавский район), Саргазон (Дангаринский район), Ренган (район Рудаки) и Западный Шохамбары (Гиссарский район). По информации самой компании, в настоящее время специализирующаяся на реализации зарубежных проектов "дочка" "Газпрома" - Gazprom International - продолжает геологоразведочные работы на перспективных нефтегазоносных площадях в Таджикистане и в ближайшее время планирует существенно расширить географию своего бизнеса в этой среднеазиатской республике.

Согласно информации в корпоративном журнале "Газпром", объем инвестиций "Газпрома" в проведение геологоразведочных работ в Таджикистане, начатых в июне 2009 года, составляет более 1,5 миллиарда рублей. В том числе на строительство скважины выделено порядка 550 миллионов рублей. Общие запасы природного газа в Таджикистане оцениваются экспертами в три триллиона кубометров. В настоящее время в самом Таджикистане ежегодно добывается порядка 35 миллионов кубических метров природного газа. Для обеспечения своих потребностей республика ежегодно импортирует из соседнего Узбекистана до 750 миллионов кубометров природного газа.

Касаясь месторождения Ренган, авторы отмечают, что "Газпром" не будет продлевать лицензию на этот участок, несмотря на то, что он по-прежнему считается теоретически перспективным для поиска углеводородов. "Дело в том, что горно-геологические особенности этой площади делают проект ее освоения экономически нецелесообразным, по крайней мере на современном этапе. Здесь сложный рельеф местности, крутые склоны, а перепады высот составляют более 1 тысячи метров. С самого начала изучения участка для проведения работ придется привлекать авиацию, дополнительную технику и оборудование, нанимать альпинистов. По самым скромным подсчетам, на это потребуется дополнительно 5 миллионов долларов", - говорится в журнале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?