Контрольная палата Грузии: Бидзина Иванишвили вложил в "Грузинскую мечту" $10 млн

Тбилиси, 11 января 2012, 11:12 — REGNUM  Контрольная палата Грузии в рамках присвоенной ей законодательством новой функции финансового мониторинга политических партий обнародовала финансовые отчеты основанного олигархом Бидзиной Иванишвили общественного движения "Грузинская мечта".

Согласно этим отчетам, Бидзина Иванишвили в период с 6 по 21 декабря 2011 года пожертвовал основанному им движению более 16 млн лари (около $10 млн). Из этих пожертвований были выданы зарплаты представителям движения и соратникам Бидзины Иванишвили. По данным Контрольной палаты, самые высокие зарплаты от Иванишвили в декабре прошлого года получили Тедо Джапаридзе и Тинатин Хидашели (по 20 тысяч лари). Среди тех, кому были выданы зарплаты, и ряд грузинских экспертов, которые сотрудничают с "Грузинской мечтой", - Мамука Арешидзе, Шалва Тадумадзе, Демур Гиорхелидзе и другие.

Кроме того, общественное движение закупило транспортные средства, оплатило расходы за аренду залов и помещений для проведения различных встреч и презентаций, а также расходы на рекламу и информационное обслуживание грузинским СМИ.

Ранее Контрольная палата затребовала от движения "Грузинская мечта" (в связи с политически-направленной деятельностью этой организации и заявленными ею политическими целями) отчет о финансовой деятельности за период с 1 ноября 2011 года по 1 января 2012 года. На подготовку и предоставление отчета движению Иванишвили было выделено 3 дня. Как заявила журналистам руководитель службы мониторинга Контрольной палаты Грузии Натия Могеладзе, "Грузинская мечта" от предоставления отчета отказалась, и служба мониторинга по своим каналам добыла нужную ей информацию. А чтобы удовлетворить интерес общественности к деятельности движения "Грузинская мечта", полученную информацию Контрольная палата опубликовала на своем сайте.

Напомним, что в начале октября 2011 года грузинский олигарх Бидзина Иванишвили заявил о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. Так как после громких обвинительных заявлений в адрес правительства Грузии Иванишвили был лишен грузинского гражданства, по грузинскому законодательству, права на создание партии он не имел, и в начале декабря 2011 года бизнесмен провел презентацию учрежденного им общественного движения "Грузинская мечта". В течение декабря и в начале января при этом движении было создано 9 тематических групп, которые будут заниматься разработкой концептуальных положений по различным сферам государственной жизни. Эти концепции и законодательные инициативы станут основой избирательной программы Бидзины Иванишвили.

В конце декабря 2011 года парламент Грузии принял поправки в закон "О политических объединениях граждан", согласно которым мониторинг финансовой деятельности политических партий будет осуществлять не ЦИК, как прежде, а Контрольная палата Грузии. Закон существенно ограничивает финансирование политических партий и вводит новые регуляции. Причем, финансовые санкции за нарушения и ограничение деятельности касаются не только партий, но и связанных с ними юридических и физических лиц, членов их семей и сотрудников. В частности, партия не имеет права на получение кредита от какого-либо физического или юридического лица, кроме коммерческого банка, а общий размер кредита, полученного партией от комбанка в течение года не должен превышать 100 тысяч лари ($60 тыс.).

Финансовые и материальные пожертвования, полученные партией в течение года, не должны превышать 60 тыс лари ($36 тыс.) от каждого гражданина, а размер годовых членских взносов от каждого члена партии должен быть не более 1200 лари ($720). Пожертвования не может делать гражданин Грузии, более 15% годовых доходов которого составляют осуществленные в его пользу или в пользу созданного с его участием предприятия упрощенные государственные закупки. Гражданин может делать пожертвования в течение года в пользу нескольких партий, но их сумма не должна превышать 60 тысяч лари. Общий размер полученных партией в течение года доходов, включая государственное финансирование, пожертвования и иные разрешенные законом доходы, не должен превышать 0,2% совокупного ВВП Грузии. Суммы, которые превысят эту цифру, партия обязана перечислить в госбюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционерам
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»