"В последние годы скорость таяния киргизских ледников нарастает", - об этом сообщил начальник инженерно-геологической партии киргизской комплексной геологической экспедиции Государственного агентства по недрам и минеральным ресурсам Киргизии Сергей Ерохин в интервью КирТАГ.

По данным эксперта, за 49 лет (с 1957-го по 2006 год) скорость отступания ледников увеличилась с 0,7 до 34 метров в год, в настоящее время эти показатели определённо возросли.

"Быстрее остальных тает ледник Петрова, расположенный в Центральном Тянь-Шане, вблизи которого разрабатывается золоторудное месторождение "Кумтор". Ежегодно ледник отступает на 57 метров от предыдущих границ. Так, с 1957-го по 2006 год скорость его таяния увеличилась на 34,4 метра в год, - рассказал специалист. - Ледники же, находящиеся в Иссык-Кульской области, тают медленнее, поскольку лучше защищены от солнца".

На скорость таяния ледников, отметил Ерохин, воздействуют климатические, морфологические и географические условия. "Наибольшее влияние оказывают глобальные климатические изменения, а также то, какая горная порода окружает ледник и насколько затенены его вершины, в то время как промышленные объекты - разработка различных месторождений - почти не влияют на скорость таяния", - пояснил он. Как отметил эксперт, пока в Киргизии нет реальной угрозы резкого снижения полноводья рек, питающихся от ледников. Однако есть тенденция к изменению режима насыщения рек. "Другими словами, в период, когда сельхозугодия будут нуждаться в орошении, в стране будет наблюдаться засуха и, наоборот, когда в этом не будет необходимости, реки будут полноводны", - сказал специалист.

Между тем Сергей Ерохин посетовал, что в Киргизии проблемой таяния ледников не занимается ни одно ведомство, поэтому сейчас невозможно составить реальную картину проблемы.

"В развитых странах понимают значимость запасов пресной воды, которые дают ледники. В Киргизии же ледники бесхозны, их не хотят рассматривать как природные ресурсы. Потому не ведут мониторинга состояния ледников, хотя в ближайшем будущем пресная вода будет стоить очень дорого", - заключил Ерохин.