В Ленобласти из запланированных соцобъектов в 2011 году построено меньше половины

Санкт-Петербург, 11 января 2012, 10:28 — REGNUM  В ходе встречи с главами местного самоуправления губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков озвучил результаты проверки, связанной с несоблюдением сроков строительства социальных объектов в минувшем, 2011 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 января, сообщили в департаменте информации и печати Ленинградской области.

Как отметили в департаменте, проверка показала, что одна из основных причин нарушения планируемых сроков - несоблюдение подрядными организациями календарного плана производства строительных работ. В частности, речь шла о 6 социальных объектов, в том числе 4 фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП).

Также Валерий Сердюков заявил о ненадлежащем контроле исполнения работ со стороны заказчиков - администраций муниципальных образований региона. Упущением со стороны комитета по строительству, как главного распорядителя бюджетных средств, по его словам, стало ослабление контроля результативности и эффективности использования средств областного бюджета.

Другой причиной несоблюдения сроков строительства соцобъектов стало наличие существенных недостатков в документации, разработанной органами местного самоуправления и непродуманность проектных решений (5 объектов, включая 2 ФАПа). Результатом недоработок стала необходимость проведения дополнительных строительно-монтажных работ и существенного увеличения сроки и стоимости строительства. Немаловажным фактором являются, в частности, и проведение аукционов в поздние сроки (4 объекта, в том числе 2 ФАПа).

По мнению Валерия Сердюкова, невыполнение местным самоуправлением обязательств перед населением по развитию социальной инфраструктуры, неэффективное расходование бюджетных средств может крайне негативно сказаться на общем развитии социально-экономической сферы региона.

Напомним, что на реализацию мероприятий программы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту соцобъектов из средств областного и федерального бюджетов в 2011 году планировалось выделить более 1,2 млрд рублей. К 27 декабря 2011 года было получено подтверждение полного освоения бюджета по 5 объектам образования, 4 объектам здравоохранения, 5 объектам физической культуры и спорта, по капитальному ремонту 33 объектов сельских учреждений культуры. В общей сложности в рамках программы на 2011 год было запланировано строительство 22 новых объектов социальной сферы: 6 объектов образования, 10 объектов здравоохранения, в том числе 8 ФАПов, 5 объектов физической культуры и спорта, 1 объект культуры. Но завершено из них было только 9 объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.