В суды Оренбуржья начнут приглашать с помощью СМС-сообщений

Оренбург, 11 января 2012, 10:28 — REGNUM  Суды Оренбургской области в январе 2012 года начнут извещать участников судебных заседаний посредством СМС-сообщений. В Оренбургском областном суде отмечают, что новые технологии активно проникают во все сферы жизни, передаёт 11 января корреспондент ИА REGNUM.

По словам руководителя пресс-службы областного суда Виктора Мишенина, в настоящее время заключён договор с предприятием, которое отвечает за техподдержку проекта. Сейчас идёт процесс отработки технической стороны. Многие организации уже давно используют в своей деятельности СМС-сообщения как способ донесения информации до заинтересованных лиц. Вскоре и судебные повестки по гражданским делам жителям Оренбуржья будут присылать на мобильные телефоны.

Областным судом совместно с управлением Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Оренбургской области разработан регламент организации извещения участников процесса о датах судебного заседания посредством СМС-сообщений. Применение такого способа извещения полностью согласуется с нормами Гражданского процессуального законодательства. Обязательным условием применения данной процедуры является добровольное согласие участника процесса на её применение. Для этого истцу при подаче искового заявления в суд, а ответчику и иным лицам при первой явке в суд будет предлагаться два варианта уведомления: по почте или с помощью СМС-сообщений.

Во всех судах Оренбургской области назначены сотрудники, ответственные за отправку сообщений через интернет посредством специальной программы. При этом, при отправке СМС будет фиксироваться номер абонента, текст сообщения, сведения о его отправке и доставке. Эти сведения впоследствии будут приобщаться к материалам дела как подтверждение вручения извещения участнику процесса.

"Получив повестку в суд посредством СМС-сообщения, участники судебных процессов не только избавятся от необходимости явки на почту для получения заказного письма, но и смогут узнать необходимую им информацию в более короткий срок", - отметили в пресс-службе областного суда и добавили, что применение данной технологии планируется и на участках мировых судей области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail