В Оренбуржье зарегистрировано более 28 тыс. ВИЧ-инфицированных

Оренбург, 11 января 2012, 10:20 — REGNUM  В Оренбургской области на 1 января 2012 года зарегистрировано более 28 тыс. ВИЧ-инфицированных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 января сообщили в ТУ Роспотребнадзора.

В рамках реализации приоритетного нацпроекта "Здоровье" проведено 330.247 скрининговых обследований населения на ВИЧ-инфекцию в целях своевременного выявления заражения ВИЧ.

В регионе охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных увеличился с 64% до 87%, что способствовало выявлению нуждающихся в лечении.

Лечение больных ВИЧ-инфекцией осуществляется в Оренбургской области за счёт двух источников финансирования: областной целевой программы "Анти-ВИЧ/СПИД" и приоритетного национального проекта "Здоровье".

На 1 января антиретровирусную терапию получают 2.831 ВИЧ-инфицированный, из них 164 ребёнка (2006 г. - 506 человек, 68 детей).

Профилактика передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку проводится по нескольким направлениям, одним из главных является химиопрофилактика (получение АРВТ беременным и новорождённым). Полный курс химиопрофилактики вертикального пути передачи ВИЧ-инфекции, в соответствии со стандартами лечения, проведён в 2011 году 356 парам мать и дитя (87% от подлежащих).

В 2011 году в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" в область поступили антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфицированных на сумму 397 млн 142,96 тыс. рублей.

"Основным инструментом противодействия распространению ВИЧ-инфекции как среди уязвимых групп, так и среди общей популяции населения остаются профилактические программы", - отмечают специалисты ТУ Роспотребнадзора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.