Лукашенко заговорил о "белорусской цивилизации"

Минск, 11 января 2012, 00:53 — REGNUM  Белоруссия пережила непростой период без катастроф и потерь. Об этом 10 января заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства за 2011 год, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

"Мы смогли пережить непростой период без катастроф и потерь, - заявил Лукашенко. - Мы с вами сохранили свою независимость, гражданский мир и согласие". По словам руководителя Белоруссии, в последние годы белорусская культура получает беспрецедентно мощную поддержку со стороны государства, которое выступает главным спонсором и меценатом проектов в сфере культуры.

"Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом. Именно наша земля дала человечеству таких светочей христианства, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский. Здесь появился на свет выдающийся просветитель Франциск Скорина, который 495 лет назад подарил восточным славянам первое печатное издание. Белоруссия обогатила мировую культуру поэзией Янки Купалы, Якуба Коласа, 130-летний юбилей которых мы отмечаем в нынешнем году, - сказал Лукашенко. - Культура призвана находиться на высоте стоящих перед страной задач. Цель ее сегодня - консолидировать общество, укреплять здание белорусской государственности. Народ ждет от наших мастеров искусств произведений, которые найдут отклик у миллионов людей".

Руководитель Белоруссии отметил, что объявление 2012 года "Годом книги" должно придать новый импульс общественному развитию общества, открыть широкие горизонты в духовной сфере. По мнению Лукашенко, в Белоруссии нет и не будет никакого остаточного принципа отношения власти к культуре, государство будет поддерживать культуру и всячески поощрять талантливых людей, особенно педагогов, - если не в текущем, то в последующие годы.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко отрицает наличие экономического кризиса в Белоруссии, отмечая "временные трудности" и "неурядицы" на валютном рынке, которые, по его словам, были вызваны внешними факторами и уже преодолены.

Напомним, в 2011 году Белоруссия пережила крупнейший в своей новейшей истории теракт - 11 апреля в минском метрополитене, а также финансовый кризис - с падением курса белорусского рубля в три раза, массовой трудовой миграцией за пределы республики, испытала политические и экономические санкции Запада.

Также напомним, что ни о какой "белорусской цивилизации" говорить исторически неправомерно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.