Сергей Артёменко: Почему в Риге живёт дело палача Брейвика, или - Как единая Латвия убила себя?

Москва, 10 января 2012, 23:13 — REGNUM  

Раскол латвийского общества, о гипотетической возможности которого так долго говорили политологи, стал реальностью. Без "руки Москвы". И не только потому, что президент России Дмитрий Медведев год назад недвусмысленно заявил о том, что вопрос русскоязычного меньшинства и неграждан Латвии - это внутреннее дело этой страны. Если бы была хоть малейшая зацепка для латвийской разведки и контрразведки, то о деньгах ФСБ и администрации президента России уже вовсю трубила бы латышская пресса, не заботясь о доказуемости или недоказуемости этого вопроса.

Акция по сбору подписей за русский как второй государственный язык - чистой воды гражданская инициатива людей, проживающих в Латвии, пытающихся законным путем отстоять одну из общечеловеческих ценностей - право говорить на родном языке. Акция, спровоцированная самим политбомондом Латвийской республики. За 20 лет независимости политбомонд Латвии сделал все, чтобы граждане, говорящие на русском языке и поддержавшие независимость Латвии на референдуме 1991 года "о сохранении СССР" поставили под сомнение вопрос о необходимости сохранения единственного государственного языка.

И чем дальше будет продолжаться истерика "национально настроенных политиков" (на деле - типичных неофашистов имени норвежского палача Брейвика), тем больше латвийское общество будет раскалываться. Маски сброшены. Даже те из латышских политиков, которые позиционировали себя как "умеренных", заговорили об "ассимиляции", "выселении нелояльных" и прочее. И причина этой истерики - отнюдь не сохранение латышского языка. Ибо латышский язык пережил и многолетнее господство немцев с тотальным онемечиванием, и "советскую оккупацию" (во время которой и благодаря которой, кстати, латыши неизменно получали и среднее и высшее образование на родном языке). Переживёт он и голосование на референдуме за русский язык как второй государственный.

Движущая сила ненависти латышской политэлиты - испуг. Они перестают контролировать ситуацию. Политическая повестка дня навязывается им, а не ими. В дело вступил "голос улицы". И это не внутриклановая "зонтичная революция", организаторы которой легко просчитывались и находились внутри самой политэлиты. Это - улица и её народ. А вести диалог на равных с народом (а не с отдельными дирижёрами) латышская элита никогда не умела.

Осталось спросить у всех этих латышских интеллектуалов в кабинетах органов разведки, безопасности, фондов сороса, дипломатии, распилочных и распивочных помещениях: учителя вы наши! учителя по предметам вашей европейской демократии! носители вы и переносчики европейских своих "ценностей"! вы и теперь не понимаете: как и почему вашими нацистскими руками и вашими куриными мозгами когда-то единая Латвия убила себя?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»