Делегация ЕС приехала в Тирасполь узнать, "что можно взять из новой ситуации" в Приднестровье

Москва, 10 января 2012, 22:12 — REGNUM  Делегация Европейского союза во главе с управляющим директором Службы внешней деятельности ЕС по делам Европы и Центральной Азии, представителем Евросоюза в переговорном формате по молдавско-приднестровскому урегулированию Мирославом Лайчаком прибыла 10 января с официальным визитом в Тирасполь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, делегация ЕС провела встречу с главой приднестровского государства Евгением Шевчуком, а также со специальным представителем президента по переговорному процессу, взаимодействию с дипломатическими представительствами и международными организациями Ниной Штански. На встречах обсуждались вопросы внутренней и внешней политики.

В рамках визита в Тирасполь делегация ЕС также провела встречу с председателем Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолием Каминским. В ходе встречи Мирослав Лайчак отметил, что, анализируя произошедшие в Приднестровье перемены после декабрьских президентских выборов, Европейскому союзу важно понять, "что можно взять из новой ситуации, которая сегодня складывается в республике, чтобы улучшить коммуникацию и в целом жизнь граждан".

Собеседники также обсудили тему молдавско-приднестровского урегулирования. Мирослав Лайчак напомнил о результатах встречи в Вильнюсе, которая стала еще одним шагом на пути возобновления диалога между Кишиневом и Тирасполем. Ближайший разговор сторон переговорного формата запланирован на конец февраля. Говоря об урегулировании молдавско-приднестровских отношений, Мирослав Лайчак отметил, что "Евросоюз готов участвовать, в том числе финансово, в поддержке ряда конкретных программ".

Со своей стороны спикер Анатолий Каминский обозначил важность возобновления работы официального формата переговоров, при этом подчеркнул, что в процессе диалога в первоочередном порядке должны обсуждаться вопросы, которые волнуют, прежде всего, простых граждан. "Ведь только в переговорах, в процессе общения можно найти взаимоприемлемые для нас решения", - заключил Анатолий Каминский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail