МИД РФ: Действия миротворцев на мосту через Днестр соответствовали регламенту

Москва, 10 января 2012, 22:05 — REGNUM  Действия миротворцев в ходе инцидента, имевшего место 1 января на посту №9 на Днестре, в результате которого погиб житель близлежащего молдавского села Пырыта, строго соответствовали установленному регламенту. Об этом говорится в распространенном 10 января комментарии МИД России, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Выстрелы в направлении автомобиля были произведены лишь после исчерпания всех других мер по остановке транспортного средства, создавшего непосредственную угрозу жизни военнослужащих миротворческого поста", - отмечают в МИД РФ.

В документе сообщается, что МИД России продолжает внимательно отслеживать ситуацию вокруг имевшего место 1 января инцидента. "На экстренном заседании Объединенной контрольной комиссии миротворческой операции принято решение о создании комиссии для расследования инцидента. Расследование проводит российская военная прокуратура. Объединенному военному командованию поручено в трехнедельный срок доложить о результатах", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В сложившихся условиях призывы руководства Республики Молдова и Приднестровья к взвешенному, максимально ответственному выяснению всех обстоятельств случившегося можно только приветствовать, - продолжают авторы документа. - Вместе с тем как в самой Молдавии, так и за ее пределами находятся силы, которые ради собственных политических выгод нагнетают страсти, не задумываясь о последствиях, провоцируют эскалацию напряженности в Зоне безопасности. Считаем это недопустимым. Неправомерно из одного трагического случая делать далеко идущие выводы о неэффективности миротворческой операции и необходимости ее демонтажа. Твердо исходим из того, что мандат миротворческой операции по-прежнему востребован и целиком направлен на достижение урегулирования исключительно мирным политическим путем в интересах населения обоих берегов Днестра".

Как сообщало ИА REGNUM, утром 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащей ему машины, в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Ограниченная группа российских войск и российские миротворцы находятся в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Приднестровья, Молдавии и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после урегулирования. Стоит также отметить, что категорически против смены на данном этапе формата миротворческой операции выступает приднестровская сторона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.