Польский прокурор-самоубийца: за мою голову была назначена награда в миллион

Варшава, 10 января 2012, 21:55 — REGNUM  Совершивший 9 января неудачную попытку самоубийства военный прокурор Польши Миколай Пжибыл вынужден будет провести несколько дней в психиатрической клинике. Согласно закону об охране психического здоровья, "лицо, поведение которого указывает на то, что в результате психического расстройства может непосредственно угрожать своей жизни", может быть подвергнуто психиатрическому исследованию даже без его согласия. Психиатр, с которым пообщались журналисты портала tvp.info сообщил, что Пжибыл нуждается в помощи, а такое событие как попытка самоубийства - это серьезный стресс для человека и его семьи.

Между тем, выживший после неудачного самоубийства прокурор рассказал агентству РАР о том, как это произошло и что повлияло на его решение. Пжибыл сообщил, что вложил пистолет себе в рот. Чуть раньше, в перерыве пресс-конференции, которая проходила у него в кабинете, открыл окно и стрелял в сторону окна, чтобы избежать рикошета. "Кто-то пытался войти в кабинет. Спас меня человек, который поправлял кабели. Я испугался того, что он может войти. Плохо рассчитал, выстрел произошел слишком быстро. Выстрел задел щеку, а не голову, я торопился", - заявил он. О причинах покушения на свою жизнь он заявил: "На этот шаг повлияли дела, которые я вел. Одно из самых важных - финансовые вопросы в Войске Польском. Это они вызвали прямое давление на то, чтобы ускорить шаги по ликвидации военной прокуратуры".

"Я мог смириться с тем, что портили мне машину, что откручивали колеса, чтобы я убился. Знаю, что за мою голову была выставлена награда в миллион злотых (10 млн рублей). Я мог смириться с тем, что убили мою собаку. Но я не мог смириться с необоснованными нападками, с обвинениями в наш адрес о ведении незаконной деятельности", - заявил он. "Я защищал честь тех, кого я знал, кто отлично работает. Я хотел, чтобы прокуратура выжила под руководством генерала Кжиштофа Парульского. Это человек, который гарантирует справедливое ведение дел. Всегда, в случае необходимости, я получал нужную помощь. Никогда не было никакого давления. Этот человек всегда стремился к тому, чтобы выяснить каждый вопрос до конца", - заявил Пжибыл.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 9 января вовремя пресс-конференции Пжибыл очень эмоционально обратился не только к планам генпрокурора Анджея Серемета о роспуске военной прокуратуры, но и у и включить ее в систему общей прокуратуры. Прокурор затронул также вопрос об утечке материалов, касающихся Смоленской катастрофы. Существовало подозрение, что прокурор Марек Пасёнок, который ныне уже отстранен от следствия, делился информацией о следствии с репортерами газеты Rzeczpospolitа и телекомпании TVN24. После того как Пжибыл пытался собрать данные о телефонных разговорах репортеров, в его адрес посыпалась критика. СМИ поставили под сомнение легальность действий следственных органов.

На пресс-конференции 9 января Пжибыл опроверг информацию о том, что он требовал от соответствующих органов распечатки телефонных звонков журналистов и содержания смс-сообщений. Он подчеркнул, что проверялись только телефоны прокуроров, занимающихся Смоленским следствием. Он подчеркнул, что действия прокуратуры имели целью защитить следствие о Смоленской катастрофе, поскольку информация об этом следствии, которая периодически появляется в прессе, мешает сотрудничеству с прокуратурой России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail