Эксперт: "Провокация на миротворческом посту в Приднестровье готовилась заранее"

Москва, 10 января 2012, 21:48 — REGNUM  "Полагаю, что новогодняя провокация на миротворческом посту в Приднестровье готовилась спецслужбами Молдавии при содействии их румынских коллег заранее", - заявил ИА REGNUM директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

"Цель этой провокации - очередная попытка упразднить миротворческую операцию России на Днестре, с перспективой выдавить Россию из переговорного формата в приднестровском урегулировании. Момент, по мнению организаторов, выбран самый благоприятный. Смена власти в ПМР, многие ведущие чиновники в статусе и.о., то есть в подвешенном состоянии. Развитие ситуации полностью подтверждает такой сценарий. Поражает цинизм, с которым, молдавские спецслужбы пожертвовали жизнью молдавского гражданина. Сотрудники молдавского СИБа, сотрудники полиции, сотрудники таможенной службы не могли не знать, чем закончится для жителя села Пырыта подобный дивертисмент на миротворческом посту. Почему молдавские службы не остановили его, желая спасти ему жизнь? Особенно поражает цинизм организаторов так называемых пикетов у российских посольств в Кишиневе и ряде стран с требованием отзыва российского посла в Молдавии и вывода российских миротворцев и ОГРВ из Приднестровья в связи с этим происшествием. Парадокс ситуации в том, что разработчики подобных спецопераций попадаются на пропагандистские клише своих недавних оппонентов. Смирновцы, справедливо опасаясь конкуренции для своего шефа со стороны набирающего вес Евгения Шевчука, на протяжении последних 5 лет создавали последнему отрицательный имидж прозападного политика. Особенно тут преуспел бывший шеф приднестровского МГБ Владимир Антюфеев, который за два дня до второго тура выборов обрушился с резкой публичной критикой на будущего президента, обвиняя его в связях с различными западными структурами и службами. Вот на эту "дезу" и "купились" молдавские спецслужбы и их западные патроны.

Вторая, "ближняя" цель проведенной провокации это прощупать "глубину" реакции нового президента ПМР. Конечно, Шевчук вполне известный человек и для молдаван и для их западных коллег. Однако Шевчук-президент им не вполне понятен и тут конечно кое-кто питает иллюзии. Но Евгений Шевчук прежде всего гражданин России - так же, как и гражданин Приднестровской Молдавской республики.

Добросовестно заблуждаясь, ради призрачной навязчивой идеи выдавить из региона Россию и лишить приднестровцев государства, молдавские власти готовы жертвовать жизнями своих граждан. Сегодня это один "простой" гражданин, завтра будет десяток пограничников, послезавтра новый широкомасштабный вооруженный конфликт почти в центре Европы. Вот о чем, следует беспокоиться европейскому истеблишменту. А не поощрять некоторых реваншистов в Кишиневе. Приднестровская республика - состоявшееся государство, независимо от формального признания. Это так же очевидно, как и то, что российской миротворческой миссии на Днестре нет альтернативы. Вплоть до политического признания ПМР со стороны Молдавии. Если кое-кого в Кишиневе так раздражают российские миротворцы, так пусть признают приднестровскую государственность. Чем быстрее это произойдет, тем быстрее закончится российская миротворческая миссия.

Кстати сказать, наличие российских миротворцев в Южной Осетии не стало препятствием для Саакашвили и его заокеанских хозяев в 2008-м для реализации операции "Чистое поле". Чем тогда закончилась авантюра грузинского президента, мы все помним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал