Премьер-чуваш в Приднестровье - "нормальное явление": чувашские политики

Москва, 10 января 2012, 21:27 — REGNUM  Предложение президента Приднестровской Молдавской республики Евгения Шевчука о назначении на пост премьера кандидатуру Петра Степанова - уроженца Чувашии и чуваша по национальности - в самой Чувашской Республике восприняли с гордостью, при этом констатировали, что это - "нормальное явление". Чуваши - пятый по численности народ в России, его представители занимают руководящие должности в политике и бизнесе в ряде регионов страны и на международной арене - только не всегда такие назначения предаются широкой огласке с точки зрения места рождения и национальности. В то же время чувашские политики полагают, что нет пророка в своём Отечестве, связывая также широкое представительство нации за пределами республики с весьма ограниченными возможностями для творческого, карьерного роста на своей малой родине, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

О Петре Степанове чувашские политики слышат впервые. Лидер чувашских "патриотов" Владислав Солдатов высказал мнение, что в Чувашии карьеру сделать "очень тяжело, даже если ты очень продвинутый": "Пути роста в Чувашской Республике ограничены. Например, самые одарённые дети едут учиться в престижные вузы страны и после получения образования редко кто возвращается. Они смотрят на перспективы, на зарплату". Говоря о том, что "нет пророка в своём Отечестве", Солдатов привёл в качестве одного из последних примеров карьеру Дмитрия Матвеева, в прошлом - начальника одного из управлений Минздравсоцразвития Чувашии, сейчас - руководителя департамента здравоохранения Кировской области. "Парень подал документы и выиграл конкурс без всякого блата. Теперь здравоохранение курирует", - сказал Солдатов. В то же время он обратил внимание на замкнутость местной власти при кадровых решениях, которая зацикливается "только на своих": "Одних увольняют, потом обратно берут. И так - по второму кругу, третьему...". "А вообще, чуваши - трудолюбивые и живучие, выживают в любых условиях", - подчеркнул руководитель Чувашского регионального отделения "Патриотов России".

Завсектором ЦК КПРФ, депутат Госсовета Чувашии Дмитрий Евсеев не удивился назначению на должность премьер-министра сопредельного государства уроженца Чувашии: "Чуваши - достаточно большая нация, и такое назначение - нормальное явление. Прекрасно, что у нас на международном уровне проявляется наши земляки. Очень хорошее явление для республики и вообще в целом для нации". "Всё-таки замечательные люди из Чувашской Республики вышли, - продолжил Евсеев. - Можно назвать много фамилий, которые в советское время были достаточно известны. К примеру, Андриан Николаев был не просто космонавтом номер 3. Благодаря ему чувашская нация стала третьей нацией, которая вышла в космос, - были русские, американцы, затем чуваши. А сейчас мы не можем, например, ни одной фамилии назвать".

В то же время удивление и сожаление политика вызвало то, что "мало чувашей в руководстве России": "Сейчас федеральная политика такова, что не соблюдается национальный признак. Одна из проблем в том, что в России сейчас национальной региональной политики как таковой нет. Тяжело пробиться наверх и вообще на руководящую должность представителям многих национальностей, в том числе, кстати, и русским. Пробиваются, скорее всего, по территориальному признаку, а национальные пропорции не соблюдаются". Евсеев высказал мнение, что предложение о назначении чуваша на должность премьер-министра Приднестровской Молдавской Республики - "очень хороший сигнал руководству нашей страны для того, чтобы они обратили на это внимание". "Кадровый голод сейчас вообще ужасный во властных структурах, поскольку сейчас отбирают не по каким-то деловым качествам, а исходя из того, чтобы подчинённый был не умнее начальника. Власть в тупике, первый признак этого - Болотная площадь".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня, 10 января, президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук представил президиуму Верховного совета кандидатуру экс-министра промышленности ПМР Петра Степанова на пост премьер-министра Приднестровья. Предложенная президентом кандидатура будет рассмотрена 18 января на сессии Верховного Совета.

Согласно представленной биографической справке, Петр Степанов родился 2 января 1959 года в деревне Санкино Красночетайского района Чувашской АССР, по национальности чуваш. Окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. С 1996 года по 2005 гг. являлся генеральным директором предприятия "Тираспольтрансгаз". 25 марта 2005 года назначен генеральным директором ООО "Тираспольтрансгаз-Приднестровье". 12 января 2007 года назначен министром промышленности Приднестровской Молдавской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.