Приднестровские миротворцы вернули на место блоки с миротворческого поста у Пырыты

Москва, 10 января 2012, 21:21 — REGNUM  Утром 10 января группа военнослужащих миротворческого контингента Приднестровской Молдавской Республики вновь установила два бетонных блока на проезжей части на трехстороннем миротворческом посту №9, расположенном на мосту через реку Днестр, где 1 января произошел инцидент, в результате которого погиб житель близлежащего молдавского села Пырыта. Об этом сообщили в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

В Кишиневе утверждают, что эти действия были осуществлены приднестровской стороной "в одностороннем порядке и без согласия Объединенного военного командования", а также "носят провокационный характер и противоречат договоренностям, которые были достигнуты на днях участниками миротворческого формата". "Более того, приднестровская сторона воспрепятствовала проезду на место инцидента военных наблюдателей, которые должны были выяснить обстоятельства случившегося", - заявляют в Бюро по "реинтеграции".

Там также сообщили, что в тот же день по ходатайству представителя Республики Молдова в Объединенном военном командовании состоялось заседание, участники которого попытались выяснить обстоятельства инцидента. Стороны договорились определить на внеочередном заседании Объединенной контрольной комиссии действия, необходимые для стабилизации ситуации, сложившейся на соответствующем миротворческом посту. Молдавская сторона заявляет, что действия приднестровской стороны были предприняты вопреки ранее достигнутым договоренностям о недопущении односторонних действий, чреватых нагнетанием напряженности в Зоне безопасности. "Бюро по реинтеграции призывает гражданское общество и население не поддаваться на провокации и воздерживаться от каких-либо действий, способных дестабилизировать ситуацию. Профильные учреждения и стороны, задействованные в миротворческом процессе, предпринимают меры для поиска соответствующего решения", - сообщили в молдавском ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 января на миротворческом посту №9 по настоянию молдавской стороны бетонные блоки были заменены на "конструкции, которые не будут препятствовать свободному передвижению граждан на этом участке". Кроме того, численность солдат-миротворцев на данном посту была сокращена с семи до четырех, и военнослужащие были лишены права на ношение оружия. Вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов тогда заявил, что принятые в отношении поста у Пырыты меры в дальнейшем будут применены и к другим контрольным постам.

Напомним, утром 1 января на посту Совместных миротворческих сил на мосту через Днестр российский миротворец смертельно ранил жителя молдавского села Пырыта, неоднократно атаковавшего миротворческий пост за рулем не принадлежащей ему машины, в состоянии алкогольного опьянения и при отсутствии водительских прав. Данный инцидент послужил поводом для активизации требований Кишинева о ликвидации миротворческих постов и преобразовании формата миротворческой операции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail