Белоруссия надеется на развитие торговли квотами на выбросы парниковых газов

Минск, 10 января 2012, 21:23 — REGNUM  Власти Белоруссии в 2013 году смогут участвовать в международной торговле квотами на выбросы парниковых газов. Об этом 10 января сообщил директор департамента по гидрометеорологии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Олег Максюта.

Глава департамента заявил: "С 1 января 2013 года все эти механизмы станут доступны для нас, для нашей страны". По его данным, конкретные цифры будут определены специальной государственной комиссией и представлены до 1 мая 2012 года. Максюта подчеркнул, что за последние 10-20 лет выбросы в атмосферу заметно снизились. "И это не связано с сокращением производства. Просто у нас появилось много новых технологий. Минск - один из самых чистых городов нашей республики", - пояснил Максюта.

Менеджер проекта ПРООН по повышению энергоэффективности Александр Гребеньков подчеркнул, что дальнейшее развитие событий в данном направлении будет зависеть от дальнейшего развития рынка этих квот. "Двери открыты, в конце этого года будут приняты, надеюсь, правила игры, будут распределены эти квоты. С 2013 года ими можно будет торговать", - заявил представитель ПРООН.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июля министр природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды) Белоруссии Владимир Цалко сообщил, что Минприроды заинтересовано извлечь выгоду из национальной квоты, определенной Киотским протоколом, оно ведет переговоры с одной из немецких компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.