Молдавия намерена "реально реинтегрировать" Приднестровье на деньги ЕС

Москва, 10 января 2012, 21:14 — REGNUM  Молдавия и Европейский союз подписали 10 января соглашение, согласно которому ЕС совместно с ПРООН предоставит молдавскому правительству 13,1 млн евро на "меры по укреплению доверия" между Кишиневом и Тирасполем. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Молдавии, под документом поставили свои подписи премьер РМ Владимир Филат и глава делегации Европейского союза в Кишиневе Дирк Шубель.

Как отмечается, 12 млн евро выделены из европейских фондов, а еще 1,1 млн евро предоставлены ПРООН. Период внедрения соглашения - 5 лет. Главная цель программы - "содействие урегулированию приднестровского конфликта путем обеспечения социального и экономического развития населенных пунктов на обоих берегах Днестра". "Программа будет способствовать укреплению доверия между гражданами, проживающими на обоих берегах Днестра, благодаря участию местных властей, организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон", - сообщили в пресс-службе правительства.

В ходе церемонии подписания премьер-министр Молдавии отметил, что "реинтеграция" страны является одной из основных целей правительства Республики Молдова. По словам Филата, правительством предусмотрены "конкретные действия, социальные и инфраструктурные проекты", которые создадут условия для "реальной реинтеграции приднестровского региона в экономическое, социальное и информационное пространство Республики Молдова". Владимир Филат добавил, что последние инциденты в Зоне безопасности "еще раз показали, что населенным пунктам и населению региона необходимы особые забота и внимание, поддержка во внедрении проектов по экономическому и социальному развитию".

В свою очередь, глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель подчеркнул, что Евросоюз всегда был активным партнером в процессе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. В этом контексте Шубель подтвердил, что ЕС будет и впредь оказывать Молдавии поддержку в продвижении проектов, предназначенных для Приднестровья. В то же время он подчеркнул, что оказываемая ЕС помощь предназначена для всей Республики Молдова, а соответствующие проекты "принесут долгосрочную пользу всем гражданам страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail