В Баку вышла в свет книга во славу нацистского "Азербайджанского легиона"

Москва, 10 января 2012, 20:28 — REGNUM  В Баку вышла в свет книга "Под своим знаменем. Записки адъютанта его превосходительства" Рустама Алескерова (Рудольф Гиль). Она посвящена истории и деятельности т.н. "Азербайджанского легиона", сформированного в годы Великой Отечественной войны из числа дезертиров и пленных солдат-азербайджанцев и воевавшего на стороне гитлеровской Германии.

Книга являет собой апологию этого преступного воинского формирования. Ее составитель, сообщает бакинская газета "Зеркало", родился в 1943 году в Дрездене в семье кадрового офицера-азербайджанца, одного из командиров азербайджанского легиона, и немки. Повествование построено на основе рассказов, некогда услышанных автором от отца.

Газета отмечает, что в советский период солдаты и офицеры "Азербайджанского легиона" и подобных ему формирований считались предателями, однако в новейший период отношение к ним (в Азербайджане) заметно изменилось. "Почему служить берлинскому режиму, который ни ему, ни его Родине ничего плохого не сделал - предательство, а московскому, который, наоборот, украл у них Родину, уничтожил весь свет нации, хищнически эксплуатирует и насилует его землю, - это героизм? Ведь по сути оба режима для азербайджанского солдата были иностранными", - пишет в предисловии к книге доктор философии Мамед Джафарли, подчеркивая, что "легионеры боролись за освобождение своей поруганной Родины от ненавистных большевиков".

Еще летом 1943 года была сформирована 162-я тюркская пехотная дивизия, которая включала в себя азербайджанский полк. На ее базе затем было сформировано еще 4 азербайджанских батальона, которые использовались в карательных операциях на Украине и в Белоруссии. Одним из лидеров азербайджанского легиона был бывший майор Советской армии Або Фаталибей (псевдоним - Дудангинский), автор манифеста о "великом будущем азербайджанских тюрок", уничтожении армян и нетюркских народов Кавказа. В манифесте также содержится призыв запретить азербайджанцам жениться на женщинах "нетюркских племен" - для "сохранения чистоты тюркской расы". Понятно, что такого рода воззрения были ментально весьма близки хозяевам легионеров.

Неслучайно командование СС в дополнение к уже названным подразделениям сформировало азербайджанские карательные полки СС, которые проявили особую жестокость при расправе с партизанами Крыма и Украины. Гитлер, который, как известно, достаточно скептически относился к "неарийским" боевым подразделениям, акциями азербайджанских карателей остался весьма доволен и даже приводил их в пример.

Численность азербайджанцев, воевавших на стороне Германии, составляла около 38 тысяч. Азербайджанский батальон "Бергманн-2" участвовал в подавлении Варшавского восстания в 1944 году. По свидетельству генерал-майора (группенфюрера) СС Эрнста Роде, азербайджанские части имели полную свободу убивать кого посчитают необходимым, и "хладнокровно расстреливали женщин и детей, выполняя приказы своих командиров, отдаваемые на русском и тюркском языках". За пять дней боев с повстанцами в Варшаве азербайджанцы-каратели убили не менее 10 тыс. мирных жителей. Еще один азербайджанский полк СС, созданный полковниками-легионерами Исрафил-беем и Фаталибеем, под командованием этих офицеров активно участвовал в карательных акциях против евреев и словаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма