Западу нужна сильная оппозиция в Грузии, чтобы сдерживать Саакашвили: армянский эксперт

Москва, 10 января 2012, 19:36 — REGNUM  "Для властей Грузии стало своеобразным клише обвинять всех представителей оппозиции в связях с Кремлем, с ФСБ и так далее. Эта участь постигла и бывших грузинских премьеров, и известного олигарха Бидзину Иванишвили, который основал общественное движение "Грузинская мечта" и призвал президента Грузии Михаила Саакашвили уйти в отставку. Весьма возможно, что крупнейший бизнесмен имел достаточно тесные экономические, в том числе и подковерные связи с Москвой. Однако о несостоятельности клише "ставленника Кремля" свидетельствует тот простейший факт, что в поддержку Иванишвили выступили такие оппозиционные грузинские партии, которые можно обвинить во всех смертных грехах, но только не в особых симпатиях к России". Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора института Кавказа, политолог Сергей Минасян, комментируя по его просьбе последние внутриполитические события в Грузии.

По его словам, речь, в первую очередь, идет о Республиканской партии Грузии (РПГ), у истоков которой стояли бывшие политические диссиденты, а также о партии "Свободные демократы", которую возглавляет Ираклий Аласания.

Напомним, что в начале декабря 2008 года Аласания подал в отставку с поста представителя Грузии в ООН и объявил о своем переходе в оппозицию. С этого же времени появились утверждения, что Аласания является наиболее приемлемой для США кандидатурой на пост следующего президента Грузии. В связи с этим подчеркивалось, что политик является хорошим другом Мэтью Брайзы. Кроме того, в прессе особо отмечался факт присутствия Аласании (в отличие от Саакашвили) в январе 2009 года на инаугурации президента США Барака Обамы.

"Вряд ли кто-либо в Грузии назовет Аласанию пророссийским политическим деятелем, а вот утверждать о его, скажем так, проамериканской ориентации возьмутся многие. Это показатель того, что в грузинском политическом поле прорусские силы или прорусские симпатии считаются маргинальными", - отметил политолог. Он также добавил, что в последнее время даже грузинские власти поняли всю степень нецелесообразности "кремлевских" обвинений в адрес Иванишвили, который с самого начала вступления в большую политику оказался в центре внимания всех аккредитованных дипмиссий в Грузии.

Вместе с тем, как отметил эксперт, который на днях вернулся из Грузии, создается такое впечатление, что ожидания грузинской общественности и оппозиции в связи с активным вступлением в политическую жизнь страны Иванишвили оказались несколько завышенными. "Многие думали, что в Грузии буквально завтра произойдут какие-то активные события, но этого не произошло. И сама по себе политическая ситуация в Грузии сейчас более чем аморфная, ибо пока еще не преодолена ставшая хронической после событий 2008 года проблема неорганизованности грузинской оппозиции", - указал политолог.

При этом он пояснил, что сам факт появления в политическом поле Иванишвили произвел на Саакашвили настолько сильное воздействие, что было принято решение о перенесении парламентских выборов на октябрь 2012. По утверждению политолога, международное сообщество желает видеть оппозицию Грузии достаточно сильной и организованной, что могло бы в определенной степени снизить для страны форс-мажорные риски, которые связанны с достаточно резкими и непредсказуемыми действиями президента Саакашвили. Как он сказал, перенос сроков выборов стал показателем того, что власти осознают тот контекст, который создается во внутриполитической жизни страны в настоящее время, и станут более внимательно отслеживать происходящие в оппозиционном лагере процессы.

Отметим, что, согласно СМИ, ряд грузинских политиков и аналитиков ранее предполагал, что парламентские выборы могут быть перенесены на весну, чтобы к ним не успела подготовиться часть оппозиции, объединяющаяся вокруг миллиардера Бидзины Иванишвили. Однако, как заявил 4 января президент Грузии Михаил Саакашвили на встрече с председателем ЦИК Зурабом Харатишвили, выборы пройдут в октябре, и за оставшиеся до них 9 месяцев ЦИК должен провести соответствующие подготовительные работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И снова голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики