Белоруссия продолжит получать азербайджанскую нефть через Украину и Эстонию

Баку, 10 января 2012, 19:37 — REGNUM  Власти Белоруссии планируют в 2012 году импортировать азербайджанскую нефть по магистральным трубопроводам через территорию Украины. Об этом 10 января сообщил генеральный директор ООО "БНК-Украина" Николай Василевич.

Руководитель украинской компании заявил: "Учитывая энергозависимость Белоруссии от поставок нефти, а также одну из приоритетных задач, поставленных президентом Белоруссии в плане диверсификации поставок данного ресурса, прокачку азербайджанской нефти по нефтепроводу Одесса-Броды, равно как и доставку венесуэльской нефти морским транспортом через эстонский порт Мууга, и в дальнейшем планируется осуществлять независимо от поставок трубной российской нефти".

По информации Василевича, в январе-ноябре 2011 года через территорию Украины в Белоруссию было поставлено по трубопроводам около 980 тыс.т нефти сорта Azeri light в рамках своп-контрактов между Белоруссией, Азербайджаном и Венесуэлой. Он также заявил: "По нашим расчетам, в целом за год (2011 год, - прим. ИА REGNUM) объем прокачки составит немногим более 1 млн.т. Что касается планов на 2012 год, то они в настоящее время находятся в стадии рассмотрения".

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Белоруссия и Россия подписали балансы топливно-энергетических ресурсов на 2012 год.

Напомним, что, согласно индикативному нефтяному балансу России и Белоруссии, в 2011 году белорусская сторона получит 21,68 млн т нефти из РФ. В рамках своп-схемы с Азербайджаном Белоруссия должна получить еще 4 млн т по контракту с Венесуэлой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.