Глава ЦИК Латвии: Центризбирком подчинится решению Конституционного суда

Рига, 10 января 2012, 19:19 — REGNUM  Если Конституционный суд Латвии примет решение об отмене референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, то Центризбирком (ЦИК) будет обязан ему подчинится, заявил сегодня, 10 января, порталу TVnet глава ЦИК Арнис Цимдарс.

"Я ни в коей мере не оспариваю компетенцию Конституционного суда. Еще не хватало, чтобы я, как глава ЦИК в правовом государстве не подчинялся решению суда. Давайте дождемся, что будет написано в заявлении нацобъединения и что на это скажет Суд. Никаких других комментариев я пока дать не могу", - заявил Цимдарс.

Как сообщало ИА REGNUM, так называемое национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ планирует обратиться с заявлением в Конституционный суд о признании антиконституционным референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, а также попросит оценить его соответствие основам Конституции и основополагающим принципам государственного устройства. Референдум должен состояться 18 февраля.

В то же время экс-председатель КС Айвар Эндзиньш заявил, что КС пойдет против Конституции Латвии, если примет к рассмотрению иск ВЛ-ТБ/ДННЛ: "Ответ на заявление нацблока будет дан в течение месяца. Я не могу представить, какое юридическое основание для инициирования дела может быть. В Конституции есть 2-я статья: "Власть принадлежит народу". Более того, Конституция предусматривает конкретную процедуру инициирования референдума. Поэтому сейчас нельзя утверждать, что референдум антиконституционен. Если КС решит начать дело, то тем самым сам пойдет против Конституции. Это просто игра в политику. Политиканство! Попросту опять играется национальная карта, больше ничего. Я не вижу юридического основания в заявлении нацблока в КС".

В свою очередь, известный латвийский политический комментатор Юрис Пайдерс, что намерение ВЛ-ТБ/ДННЛ свидетельствует о страхе правительства перед референдумом и его возможными результатами, которые в нынешних обстоятельствах становятся непредсказуемыми. "Если они такие умные, то почему не подали эту жалобу в тот момент, когда ЦИК приняла решение [о сборе подписей в поддержку инициированных обществом "Родной язык" и поддержанных 187 тысячами граждан Латвии поправок к Конституции, предоставляющих русскому языку статус государственного]? Зачем им нужно было ждать столько времени? И только потом они вдруг сообразили, что их права нарушены", - сказал Пайдерс.

По его мнению, активное участие правящих политиков в дискуссии о референдуме по русскому языку как государственному говорит о том, что политики боятся результатов голосования: "Сейчас они сообразили и поняли, что референдум может вызвать непредсказуемый международный резонанс. Это их испугало, ведь "Единство", наверное, думало, что пустит деньги на свою рекламу и проекты. А все это может вызвать протестное голосование. Они вдруг поняли, что та часть, которая не согласна с их курсом, с тем, как они продолжают разворовывать страну, может использовать ситуацию для того, чтобы показать свое несогласие. А это означает, что результаты референдума становятся непредсказуемыми. Соотношение в результатах референдума может стать совсем не таким, какого они желали бы. Политики вдруг осознали это и испугались. И сейчас они с испуганным лицом ищут как законодательные, так и не законодательные способы решения этой проблемы". При этом Пайдерс подчеркнул, что нацблок имеет полное право подавать иск в Конституционный суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.