Эксперт: ВЛ-ТБ/ДННЛ провоцирует Конституционный суд Латвии на антиконституционный шаг

Рига, 10 января 2012, 18:04 — REGNUM  Если Конституционный суд (КС) Латвии примет к рассмотрению заявление входящего в правящую коалицию объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ с требованием признать антиконституционным референдум по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, то, по сути, сам суд пойдет против Конституции, считает экс-глава КС Айвар Эндзиньш. "Это не подлежит рассмотрению КС, и если такое заявление будет подано, то вряд ли суд инициирует дело", - заявил он сегодня, 10 января, в интервью радио Baltkom.

. Ответ на заявление нацблока будет дан в течение месяца. Я не могу представить, какое юридическое основание для инициирования дела может быть. В Конституции есть 2-я статья: "Власть принадлежит народу". Более того, Конституция предусматривает конкретную процедуру инициирования референдума. Поэтому сейчас нельзя утверждать, что референдум антиконституционен. Если КС решит начать дело, то тем самым сам пойдет против Конституции. Это просто игра в политику. Политиканство! Попросту опять играется национальная карта, больше ничего. Я не вижу юридического основания в заявлении нацблока в КС", - сказал Эндзиньш.

Как сообщало ИА REGNUM, так называемое национальное объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ планирует обратиться с заявлением в Конституционный суд о признании антиконституционным референдума по инициированным обществом "Родной язык" и поддержанным 187 тысячами граждан Латвии поправкам к Конституции, предоставляющим русскому языку статус государственного, а также попросит оценить его соответствие основам Конституции и основополагающим принципам государственного устройства. Референдум должен состояться 18 февраля.

Ранее Эндзиньш уже высказывал мнение, что организованный Центризбиркомом Латвии с 1 по 30 ноября сбор подписей за русский язык как второй государственный абсолютно легален с точки зрения Конституции, поскольку выражает мнение как минимум 10 тысяч граждан Латвии. "Можно говорить о самом факте инициации референдума в том случае, когда это не предусматривает Конституция. У национального государства есть государственный язык, это правда. Но любой имеющий право голоса гражданин вполне может что-то инициировать, это Конституции не противоречит. Закон предусматривает такое право от лица не менее 10 000 человек. И Центральная избирательная комиссия (ЦИК) обязана участки открыть", - пояснил Эндзиньш.

По его словам, ведущие политики, в том числе, спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство"), не имеют права заявлять, что те, кто подписываются за изменение статуса русского языка идут против государства. По его словам, таким образом политики посягают на вторую статью Конституции, гарантирующую свободу слова. "Оспаривать это - значит противоречить второй статье Конституции, в которой сказано, что власть принадлежит народу. Объяснения сути вопроса не являются посягательством на Конституцию, но говорить, что референдум противоречит Конституции - это неправильно", - указывает Эндзиньш.

В Конституции оговорено, что по некоторым вопросам, например, по госбюджету, налогам и международным договорам, референдум не может быть инициирован путем сбора подписей. В свою очередь в отношении других пунктов таких ограничений нет. Если бы в Конституции Латвии, так же, как в конституция других стран были не подлежащие изменениям статьи, все эти вопросы давно бы отпали. "Как обычно, когда среди овец появляется волк, только тогда мы начинаем чесать затылки", - добавил Эндзиньш, который считает, что референдум провалится в любом случае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.